Студента ВШЭ Егора Жукова признали виновным в экстремизме

Студента ВШЭ Егора Жукова признали виновным в экстремизме

6 декабря 2019, 11:46ОбществоPhoto: Instagram Жукова
Кунцевский суд Москвы признал студента Высшей школы экономики и блогера Егора Жукова виновным в совершении экстремистской деятельности. Об этом пишет «Интерфакс».

Жукова приговорили к трем годам условно с испытательным сроком на три года. Помимо этого, ему на два года запретили заниматься деятельностью по администрированию интернет-сайтов, пишет РБК. Государственное обвинение просило дать блогеру четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Судья Тверского суда столицы России также вынесла приговор Павлу Новикову, которого обвиняли в насилии над полицейским на митинге 27 июля. Молодой человек ранее признал свою вину, а прокуратура просила для него три года колонии общего режима за удар пластиковой бутылкой по шлему полицейского. В результате Новикова оштрафовали на 120 тысяч рублей, пишет «Медиазона».

Также сегодня рассматривали дело Никиты Чирцова. Его обвиняли в том, что он толкнул в грудь полицейского, после чего тот испытал «физическую боль». Во время судебного заседания потерпевший отметил, что это скорее не боль, а дискомфорт. При этом полицейский считает, что Чирцов должен ответить по закону. В результате суд приговорил его к одному году колонии общего режима.

В Москве 27 июля и 3 августа прошли несанкционированные акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Московскую городскую думу. Следственный комитет России тогда возбудил уголовное дело по статье о массовых беспорядках и применении насилия в отношении сотрудников полиции.

Реальные сроки от двух до пяти лет лишения свободы по этим делам получили Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Данил Беглец, Владислав Синица и Константин Котов. Актеру Павлу Устинову смягчили наказание до одного года условно, хотя изначально его приговорили к 3,5 годам колонии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter