Итоги-2019: митрополит Феофан и скандал с «Балом Сатаны»

Итоги-2019: митрополит Феофан и скандал с «Балом Сатаны»

7 января , 12:00ОбществоPhoto: Inkazan
Редакция Inkazan подводит информационные итоги года, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания. В этом году митрополит Казанский и Татарстанский Феофан сделал несколько громких заявлений, а в начале года едва не отправился служить в Беларусь.

В первую рабочую неделю 2019 года Telegram-канал «Незыгарь» сообщил, что патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Павел в ближайшее время покинет минскую кафедру. Самым вероятным кандидатом на этот пост назвали Феофана. В 2018 году полномочным послом президента России в Белоруссии стал экс-полпред главы государства в ПФО Михаил Бабич, имевший хорошие отношения с Феофаном.

После получения Украинской церковью административной независимости, в Русской православной церкви (РПЦ) забеспокоились о повторении ситуации в Белоруссии. Председатель синодального информационного отдела Белорусской православной церкви (БПЦ) Сергий Лепин признал, что это возможно. Переход Феофана на новое место казался логичным, но в БПЦ не стали давать прогнозы, сам митрополит назвал слухи о собственном переходе «брехней». Ротации не произошло, а Бабич покинул пост полпреда.

Традиционно Феофан негативно высказывается в отношении ряда праздников. В этом году он заявил, что День Святого Валентина говорит о желании современного русского общества интегрироваться в западный мир. «Это все такое некое язычество — валентинки, влюбленности. Оно никакого отношения к православному христианству не имеет. Мы хотим в веру привнести такие понятия далекие от религиозного самосознания. У нас все перепутано», — заявил он, добавив «введут день однополых пар и тоже скажут: „Традиция“».

В октябре Феофан резко высказался по поводу проведения на Хеллоуин «Бала Сатаны». Мероприятие анонсировал The Snob bar мужа дочери экс-депутата Государственного совета Татарстана Равиля Зиганшина, расположенный на Кремлевской набережной — близ мечети «Ирек» и храма Казанской иконы Божией матери. Казанский Кремль заявил, что не может запретить бизнесу реализовывать проекты, событие вызвало резонанс, бар переименовал его в вечер по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Феофан назвал инициативу «надругательством над его религиозными чувствами». Он обратился к властям республики, заявив, что руководство города и региона существует, чтобы защищать нравственное состояние общества, неважно, частное заведение устраивает бал или нет. Telegram-канал «Неудаща» сообщил, что Феофан описал ситуацию в письме руководству РПЦ. Насколько достоверна информация, неизвестно.

В разгар IV форума православной общественности митрополит напомнил, что в 2020 году пройдут выборы главы республики. «Мы вас просим и делегируем», — обратился он к действующему главе Татарстана Рустаму Минниханову, пообещав ему поддержку православной общественности. Последний не стал комментировать слова Феофана. Митрополит также резко высказался об абортах.

Комментарий депутата Государственной Думы Виталия Милонова:

Это правильно, поскольку священник, тем более архиерей четко высказывает позицию о недопустимости подобной деградации. Конечно, можно понимать по-разному. Для кого-то «Бал сатаны» — веселая вещь, для кого-то — очень серьезная. Если бы архиерей промолчал, то это бы вызывало больше вопросов. Другое дело, что сам господь никому не запрещает делать всё, что угодно. Хочешь идти на «бал сатаны» — иди, пожалуйста.

Здесь очень важно подчеркнуть, чтобы люди задумались о серьезности, что это не игрушка. Нельзя играть с дьяволом. Он сделает вид, что с вами смеется, но последствия будут очень трагическими. С некоторыми вещами нельзя шутить. Нельзя же шутить про «холокост». Про сатану тоже нельзя шутить. Это не та сфера, с которой можно играть в шутки. Это безнравственно, это аморально.

Прислушиваться к словам — это уже выбор человека. Долг и призвание священнослужителя — обратить внимание на ошибки, которые мы совершаем. Светские законы этого не запрещают. Но нравственные устои общества не могут быть прописаны в своде законов. Но их неисполнение приводит к трагическим последствиям.

Виталий Милонов
Photo:pinterest.com

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter