Компания "Лизинг-Трейд" пожаловалась в ФАС на "Казэнерго"

Компания "Лизинг-Трейд" пожаловалась в ФАС на "Казэнерго"

7 февраля 2018, 11:13
Общество
Photo: kazenergo.com
АО "Казэнерго" провело аукцион на заключение договора лизинга. Его победителем стало ООО "Лизинг-Трейд" - с него списали комиссионный сбор, но контракт не заключили, отдав предпочтение ООО "Восток-Лизинг". Компания пожаловалась на действия закупщика в УФАС РФ по РТ, сообщает пресс-служба управления.

"Казэнерго" провела электронную закупку на заключение договора лизинга, в которой участвовала компания "Лизинг-Трейд", принадлежащая экс-вице-мэру Казани и председателю правления "Банка Казани" Оскару Прокопьеву. При рассмотрении заявок заказчик определил ее в качестве победителя аукциона. Однако, руководствуясь положением о закупках, "Казэнерго" признал запрос "Лизинг-Трейда" несостоявшимся.

В результате был заключен контракт с единственным поставщиком. Им стало ООО "Восток-Лизинг". В прошлом году в республике был задержан глава Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин, которого обвинили в мошенничестве с программой "Лизинг-Грант". Представитель ассоциации заявлял, что было выявлено 30 заявок с поддельными договорами лизинга, заключенным с компанией "Восток-лизинг".

После объявления результатов закупки "Лизинг-Трейд" еще раз письменно предложил "Казэнерго" заключить контракт, но получила отказ. В то же время с компании списали комиссионный сбор - 1% от общей стоимости закупки, который не вернули после того, как договор не был заключен. Компания обратилась в УФАС, которое признало жалобу обоснованной.

Из-за того, что "Казэнерго" уже заключило контракт с единственным поставщиком, ему не было выдано предписание. Теперь УФАС направит документы в Арбитражный суд РТ с требованием признать сделку с "Восток-Лизинг" недействительной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter