Пенсионный возраст мужчин и женщин должен быть одинаковым – Кудрин

Пенсионный возраст мужчин и женщин должен быть одинаковым – Кудрин

7 февраля, 16:36
Общество
Photo: Naviny.by
Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил о неизбежности повышения пенсионного возраста. При этом возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин должен быть одинаковым. Слова экс-министра финансов России передает ТАСС.

Россия стоит перед серьезными демографическими вызовами, которые требуют мер, заявил Кудрин на всероссийском конкурсе «Лидеры России». Среди таких вызовов снижение уровня пенсии относительно зарплаты, а также ожидаемое уменьшение численности молодого поколения.

«У нас получается, что относительно средней заработной платы средняя пенсия начинает снижаться. Сегодня она составляет примерно 33-34%, то есть человек, выходящий на пенсию, сразу переходит на треть содержания», - отметил Кудрин.

При этом государство должно обеспечивать хотя бы 40% уровня пенсии от зарплаты. Планируется, что с введением добровольных накопительных программ этот показатель достигнет 70% в течение 10-20 лет.

В ходе выступления Кудрина спросили, должна ли пенсионная реформа учитывать разницу в продолжительности жизни мужчин и женщин. Необходимо обратить внимание на смертность трудоспособного населения, а не на тех, кто умер вскоре после выхода на пенсию, уточнил Кудрин.

«Если мы посмотрим продолжительность жизни тех, кто дошел до пенсионного возраста, она действительно чуть пониже, чем у женщин, но она тоже где-то 15 и больше лет. Вот почему не совсем правильно ориентироваться на общую среднюю продолжительность жизни у мужчин при определении пенсионного возраста», - отметил предсетатель совета.

Поэтому пенсионный возраст для разных полов должен быть на одном уровне или с незначительной разницей. Так, для мужчин могут установить возраст выхода на пенсию на уровне 64-65 лет, для женщин – 62-63 года, считает Кудрин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter