Взятки и гособоронзаказ: обвинения в сторону Татарстана

Взятки и гособоронзаказ: обвинения в сторону Татарстана

7 февраля 2019, 16:03ОбществоPhoto: БИЗНЕС OnlineРенат Мистахов
Задержанный по обвинению в мошенничестве чиновник минобороны РФ заявил, что получал взятки от тогда еще гендиректрора Зеленодольского судостроительного завода, депутата Госсовета РТ Рината Мистахова. Власти республики следят за ситуацией и не исключают, что ему придется покинуть законодательный орган.

В июне прошлого года обвиняемый в мошенничестве гендиректор ООО "НПП "Адвент" Николай Спасский передал главе второго отдела департамента аудита госконтрактов минобороны РФ Юрию Ефимову пакет с двумя миллионами рублей. Деньги были откатом за согласование стоимости одного из контрактов, сама ситуация - следственным экспериментом под контролем ФСБ. После него чиновника задержали.

Находясь в СИЗО, Ефимов, в свою очередь, заключил сделку с военной прокуратурой, рассказав о нарушениях закона со стороны главы департамента аудита госконтрактов Максима Кускина. В итоге оба представителя министерства обвинялись во взяточничестве в особо крупном размере. Ефимов надеялся, что сделка позволит ему покинуть СИЗО, однако суд решил, что для этого одного факта сотрудничества с органами недостаточно, и продлил арест до апреля этого года.

Вчера адвокат чиновника Сергей Черняков заявил, что его подзащитный сообщил следствию о взятках, полученных от депутата Госсовета РТ и главы судостроительной компании "Ак Барс" Рената Мистахова. По словам Ефимова, он получил от тогда еще гендиректора Зеленодольского судостроительного завода 30 и 35 миллионов рублей за согласование заключенного с министерством контракта. Какого именно - адвокат не сказал.

РИА "Новости" со ссылкой на него сообщила, что на очной ставке Мистахов все отрицал, тем не менее дело татарстанского депутата было выделено в отдельное производство. Военно-следственное управление по Москве СК РФ провело обыск и допрос Мистахова.

С 2009 по 2018 годы Мистахов был гендиректором Зеленодольского судостроительного завода им. А.М.Горького, в 2014 году он стал депутатом Госсовета РТ, членом комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству. В апреле прошлого года он возглавил созданную судостроительную корпорацию "Ак Барс", в которую вошел завод.

Inkazan направил запрос с просьбой прокомментировать ситуацию в судостроительный завод и корпорацию "Ак Барс", однако на момент написания материала ответ не поступил. В приемной Мистахова сообщили, что он находится в командировке.

Лилия Галимова
Photo:Inkazan

Сегодня официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что власти Татарстана следят за развитием ситуации по той информации, которая появляется в публичном поле. "Если действительно будут претензии, если будет доказано, там есть своя процедура по тому, что Государственный совет должен принимать в части его депутатских полномочий", - сказала она.

За девять лет, в течение которых Мистахов возглавлял судостроительный завод, предприятие заключило несколько многомиллиардных контрактов с минобороны РФ. В целом доля гособоронзаказов в структуре производства составляет порядка 85%. В то же время завод намерен довести объем необоронных заказов до 50%.

В 2012 году завод начал строительство транспортного плавучего дока "Свияга". Тогда же предприятие занялось проектом "Океан", первыми в истории кораблями первого ранга, предназначенными для пограничной службы ФСБ. В апреле 2014 года был подписан контракт на поставку патрульного корабля "Василий Быков", впоследствии была достигнута договоренность о сборке еще пяти кораблей.

В сентябре 2016 года Мистахов и тогда еще министр обороны страны Юрий Борисов подписали контракт о поставке малых ракетных кораблей проекта 21 631 на сумму 27 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter