Музыкальным инструментом болельщиков на ЧМ-2018 станут «ложки победы»

Музыкальным инструментом болельщиков на ЧМ-2018 станут «ложки победы»

7 марта 2017, 21:31
Общество
На разработку промышленных образцов деревянных ложек будет выделен 1 миллион рублей. Об этом сообщает znak.com.

фото: yuga.ru

Как сообщает издание, Владимир Путин подписал распоряжение о присуждении грантов для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Один из грантов был присужден художнику и мастеру по изготовлению русских музыкальных инструментов из подмосковного города Электросталь Рустаму Нугманову. Цель гранта – создание национального инструмента болельщика России для Чемпионата мира по футболу – 2018. Матчи ЧМ-2018 пройдут в нескольких городах страны, в том числе и в Казани.

Рустам Нугманов сообщил, что проведя анализ множества инструментов, он остановился на ложках исходя из следующих факторов — компактность, простота и удобство использования, легкость в изготовлении, историческая ценность, универсальность и творческая составляющая.

фото: znak.com

Главной особенностью «ложек победы» стали V- образные резиновые ручки –держатели. Этот инструмент является символом победы, поскольку по форме напоминает латинскую букву «V» от слова victoria (лат. – победа).

Нугманов рассказал, что не ожидал победы в этом гранте. По его словам,контракт еще не заключен, однако предварительно озвучивалась сумма в 1 миллион рублей.

«У меня есть команда единомышленников из числа музыковедов, ремесленников и искусствоведов, которые более пяти лет помогают мне в разработке. Однако для формирования итоговой концепции и разработки нескольких партий продукции мне потребуются специалисты по промышленному дизайну, проектировщики, а также организация проведения ряда научных и социологических исследований. Все эти работы начнутся сразу же после заключения контракта», — сказал художник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter