Законопроект об именах не запретит Эмилей и Дамиров — Гильмутдинов

Законопроект об именах не запретит Эмилей и Дамиров — Гильмутдинов

7 марта 2017, 16:42
Общество
Скандальный законопроект Госдумы РФ об «странных» именах будет существенно изменен ко второму чтению. Об этом Inkazan сообщил депутат Государственной Думы РФ от Татарстана Ильдар Гильмутдинов. По его словам, из законопроекта исключат нормы о запрете имен-аббревиатур и изъятии ребенка из семьи, если родители не зарег...

фото: ria.ru

Сегодня Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, внесенный сенатором Совета Федерации РФ Валентиной Петренко. Он обсуждался в течение двух месяцев не только в нижней палате парламента, но и в социальных сетях. Законопроект предусматривал запрет о даче имен детям в виде цифровых обозначений, аббревиатур и нецензурной лексики.

Для Татарстана проект закона стал актуальным, поскольку в регионе распространены имена-аббревиатуры. Такие имена, как Ленур («Ленин учредил революцию»), Дамир («Да здравствует мир»), Эмиль («Энгельс, Маркс, Ленин»), Энгель (сокращение от «Энгельс»), Люция (сокращение от «революция»), Эльмира («Электрификация мира»), Рамиль («Рабочая милиция»), некоторые молодые жители республики считают татарскими, не подозревая об их советском происхождении.

По словам Гильмутдинова, ко второму чтению из законопроекта спорная норма о запрете имен-аббревиатур будет убрана. «В первом чтении она пока присутствует, в ходе работы комитета, на пленарке, эта норма будет изъята. Останутся только нормы о цифровых обозначениях, числительных, нецензурных именах. Беспокоиться не о чем. Мы очень тщательно, внимательно обсудили. Поэтому никаких переживаний по этому поводу быть не должно», — сказал Гильмутдинов.

17 февраля фракция ЛДПР в Госдуме РФ призвала Петренко доработать законопроект. Заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов сообщил Inkazan, что представителей партии в нижней палате парламента смутила норма, которая позволяет лишить семью родительских прав. «Если в течение месяца не зарегистрирован ребенок, то родителей лишают родительских прав и ребенок приобретает статус подкидыша. И в этом случае ребенка из семьи изымают органы опеки», — сказал Нилов. Гильмутдинов отметил, что данная норма также будет исключена ко второму чтению.

«У законопроекта есть «зерно»: иногда детей называли датами, цифрами. Фактов, кстати, предостаточно. Ребенок же не виноват, он только к 14-ти годам может свое имя поменять, а до этого будет мучиться и будет себя чувствовать дискомфортно из-за такого, к сожалению, отношения родителей», — сказал Гильмутдинов.

По статистике, предоставленной Inkazan управлением ЗАГС кабинета министров РТ, немногие современные родители называют детей именами-аббревиатурами. За последние 10 лет Ленизами назвали 29 девочек, Люциями — 21 девочку, Лирами — 28 девочек. За тот же период времени имя Ренат получили 280 мальчиков, Ленар — 212 мальчиков, Рим — 86 мальчиков, Владлен — 31 мальчик. Самыми непопулярными именами-аббревиатурами в Татарстане за последние 10 лет стали Вил (1 ребенок), Виль (2 детей), Рэм и Ким (по 4 ребенка).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter