Вице-премьер РФ сравнил мусоросжигательный завод в Казани с больницей

Вице-премьер РФ сравнил мусоросжигательный завод в Казани с больницей

7 апреля 2017, 15:14
Общество
Артем Малютин
Александр Хлопонин утверждает, что будущий казанский завод не представляет «даже минимальной угрозы» для экологии и граждан, а другие регионы стоят в очереди, чтобы получить аналогичное предприятие.

Зампредседателя правительства России Александр Хлопонин сегодня заявил, что мусоросжигательный завод, который планируется построить в Казани до 2023 года, будет абсолютно безвреден для экологии, а тарифы на электроэнергию для граждан после его запуска не вырастут. Об этом чиновник сказал в Казани на встрече со студентами КФУ.

О воздействии завода на окружающую среду вице-премьера спросил студент института фундаментальной медицины и биологии КФУ: «Актуальным становится вопрос строительства мусороперерабатывающего завода именно в Казани. Ходят слухи, что со строительством данного завода увеличится количество тех или иных заболеваний. Как вы к этому относитесь и будет ли на самом деле построен этот завод?»

«Знаете, какая-то странная логика: если я, условно, решил построить больницу, то она будет выбрасывать много химикатов, это будет плохо. Только слово “больница” — это для вас связано с позитивом, с лечением, а мусоросжигательный завод — это для вас связано с уничтожением экологии, — ответил ему Хлопонин. — Это, может, связано с тем, что мы мало вам показываем, мало информируем».

Вице-премьер утверждает, что предприятие, которое должно появиться в Казани, отвечает всем современным технологиям и экологическим требованиям. «На сегодняшний день у нас очередь стоит: другие территории просто рвутся за то, чтобы у них построили такого рода современный завод, — заявил он. — Поэтому еще раз заверяю вас: никакой, даже минимальной угрозы нет. Наоборот, мы сегодня говорим о том, что Татарстан или Казань впервые за всю историю станет регионом или территорией, которая фактически будет с нулевым уровнем захоронения отходов».

Кроме того, Хлопонин обещал, что после запуска завода тарифы на электроэнергию для граждан останутся прежними за счет их повышения для промышленных предприятий. «Все предприятия, работающие на территории первой ценовой зоны — это достаточно большая [зона] — сбросились, чтобы в Татарстане был построен этот завод», — сказал чиновник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter