Гонка за отчетностью подрывает доверие россиян к правоохранительным органам и властям

Гонка за отчетностью подрывает доверие россиян к правоохранительным органам и властям

7 апреля , 11:48ОбществоPhoto: Inkazan
Период нерабочих дней в России был продлен до 30 апреля. Вместе с этим были введены штрафы за нарушение карантина и режима самоизоляции. Однако люди хотят узнать, как это будет работать на практике, а больше всего они боятся перегибов от сотрудников правоохранительных и надзорных органов.

Как пишут «Новые известия» со ссылкой на данные ВЦИОМ, большинство россиян «скорее доверяют» полицейским. За этот вариант ответа в ходе опроса проголосовали 41% респондентов. Еще 21% опрошенных «скорее не доверяют», а «определенно не доверяют» 18% участников опроса.

Издание сообщает, что россияне в режиме самоизоляции больше всего боятся не мародеров, а сотрудников правоохранительных органов. Адвокат Александр Железников заявил, что в основе работы полицейских лежит так называемая «палочная система», которая обязывает поймать больше преступников, чем в прошлом году.

«Таким образом, силовики во имя сохранения работы и карьерного роста должны брать преступников откуда угодно и возбуждать дела как угодно, если показатели плохие. Если они слишком хорошие, то это означает для начальства силовика рост преступности и проверки, тоже хорошего не сулящие», — сказал Железняков.

Автор Telegram-канала «Мысли-НеМысли» согласился, что «палочная система» заставляет полицию заниматься инициативой преступлений, а не их расследований. На этом фоне перестают работать превентивные меры борьбы с преступностью. Автор канала «Кремлёвский безБашенник» уверен, что из-за этого полицейские провоцируют граждан на незаконные действия.

Помимо этого, ответственность в период пандемии коронавируса COVID-19 лежит и на надзорных органах, которые следят за соблюдением различных норм, в том числе санитарных и налоговых. Они могут продолжать взыскивать деньги за любые нарушения, чтобы улучшить результаты работы. Однако это может привести к тому, что некому будет платить налоги.

В Москве до 90% мест общественного питания могут не открыться после окончания карантина, а до миллиона человек могут потерять работу. Помимо этого, неисполнение договорных обязательств можно трактовать как мошенничество. «После апрельской самоизоляции и запрета на работу многих предпринимателей можно будет подвести под эту статью», — пишут «Новые известия».

По мнению авторов издания, судьба экономики России сейчас лежит в том числе на правоохранительных и надзорных органах. Также они призвали отменить в стране «палочную систему», так как сейчас для этого «самое подходящее» время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter