Итоги дня: распространение коронавируса, просьбы самозанятых, защита магазинов

Итоги дня: распространение коронавируса, просьбы самозанятых, защита магазинов

7 апреля , 18:10Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Распространение коронавируса

В России за последние сутки зафиксировали еще 1 154 случая заражения коронавирусом COVID-19. Новые случаи зарегистрировали в 43 регионах страны. Больше всего новых заболевших оказалось в Москве — 697 человек. Общее число зараженных в России на данный момент достигло 7 497 человек, 58 из которых скончались. Из больниц после лечения также выписали 494 пациентов. Те, кто в России работает в период с 4 по 30 апреля получат стандартную заработную плату, а не повышенную.

В Татарстане новых случаев заражения коронавирусом не оказалось. В это же время в республике расширили способы получения разрешения на выход из дома, а этот опыт хотят перенять еще несколько регионов России. Глава минцифры РТ Айрат Хайруллин пообещал, что власти удалят все личные данные, которые были получены. Также стало известно, что в Татарстане появилась рабочая группа по мониторингу текущей финансовой ситуации на всех предприятиях республики.

Photo:Inkazan

Просьбы самозанятых

Глава Татарстана Рустам Минниханов провел online-встречу с самозанятыми. Они попросили включить их в категорию представителей малого и среднего бизнеса — если для предпринимателей государство предусмотрело антикризисные меры поддержки, то для лиц, работающих на себя, они не разработаны. Представители сферы услуг предложили ввести послабления, разрешив работать салонам красоты.

Часть самозанятых переквалифицировались: теперь они шьют маски, остальные продолжают работать в своей сфере. Они попросили власти помочь им с реализацией товаров, в частности средств защиты. Минниханов поручил агентству госзаказа сформировать перечень товаров и изделий, чтобы самозанятые могли организовать сбыт.

Photo:пресс-служба главы РТ

Защита магазинов от вирусов

Inkazan разослал запросы во все крупные торговые сети, представленные в Казани, чтобы узнать, как они препятствуют распространению коронавируса и могут ли защитить своих сотрудников от болезни. Компании бодро отчитались о проводимой работе, вот только необходимые меры приняты не везде.

Главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Приволжского федерального округа (ПФО) Ирина Кравченко заявила, что у торговых сетей должен быть достаточный запас медицинских масок, которые необходимо менять каждые два часа. Сотрудники могут использовать медицинские перчатки. Каждые два часа необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством торговые залы, предметы: ручки дверей, корзинки и тележки, банковские терминалы, кассовые ленты.

Незаконный шлагбаум

Прокуратура Татарстана ответила на запрос Inkazan по поводу ситуации со шлагбаумом, который установили жильцы дома № 18 по улице Кул Гали. Через их двор родители возили детей до школы № 24, что не понравилось местным жителям. Надзорный орган назвал препятствие незаконным. В пресс-службе мэрии Казани заявляли, что этот шлагбаум местные жители пытались согласовать, но получили отказ именно из-за того, что препятствие перекроет один из двух подъездных путей к школе.

Бизнес «Эссен продакшн АГ»

Компания «Эссен продакшн АГ» намерена приобрести организацию по производству хлопьев и круп «Арчеда-продукт». Финансовая сторона сделки на данный момент неизвестна. «Арчеда-продукт» выпускает около 50 различных круп и хлопьев. Один из совладельцев компании Сергей Воронцов заявил, что сейчас переговоры находятся на начальном этапе. В «Эссен продакшн АГ» отметили, что интерес к бакалее связан с высокой долей собственной торговой марки в категории.

Леонид Барышев и Вадим Махеев
Photo:«Эссен продакшн АГ»

Произвоство медикаментов и хлеба

Сегодня Минниханов посетил производство АО «Татхимфармпрепараты» и АО «Булочно-кондитерский комбинат» (БКК). Глава Татарстана призвал обеспечить жителей республики необходимыми медикаментами и обеспечить возможность ежедневно приобретать свежий хлеб.

Миллиардные убытки «Камаза»

Генеральный директор ПАО «Камаз» Сергей Когогин рассказал о том, какие убытки принесла предприятию неделя простоя. По его словам, за неделю они достигли 2 миллиардов рублей. Этим «Камаз» не отличается «ничем от других», а простой заводов — это дорого, добавил Когогин. В понедельник предприятие возобновило деятельность. Часть персонала перевели на удаленную работу из дома.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter