Татарстанскую систему СМС-пропусков могут распространить на другие регионы

Татарстанскую систему СМС-пропусков могут распространить на другие регионы

7 апреля, 13:10ОбществоPhoto: Inkazan
В начале апреля правительство Татарстана ввело систему получения пропусков, позволяющих выходить из дома во время режима самоизоляции. В пресс-службе «Ак Барс Банка» сообщили, что несколько регионов страны заинтересовались опытом республики — он может быть масштабирован в ближайшее время.

По данным на утро 7 апреля, в системе зарегистрированы 550 тысяч граждан Татарстана, которые запросили более 1,1 млн пропусков. Ранее сообщалось, что чаще всего жители хотят поехать на дачу и доставить лекарства, продукты и товары первой необходимости родственникам.

Власти Татарстана разъяснили порядок получения разрешений на выход из дома 1 апреля. В тот же день жители республики начали жаловаться на работу системы. Минцифры Татарстана рассказало, почему некоторым пришлось долго ждать СМС от сервиса, сколько раз можно запрашивать разрешение на выход из места самоизоляции и почему ввели эту систему.

Впоследствии власти объяснили, как действовать, если СМС-пропуск долго не приходит. Отказываться от системы они не планируют. На протяжении недели в нее вносили корректировки, упрощающие получение разрешения. Теперь получить заветный пропуск на улицу можно не только посредством СМС, но и через специальный сайт.

Обеспокоенность людей вызывала безопасность персональных данных, которые они направляют в СМС. В минцифры сообщили, что они защищены, впоследствии собранную информацию пообещали удалить. Разработана и специальная система для правоохранительных органов, позволяющая проверять подлинность пропусков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter