Как делается прививка от клещевого энцефалита детям

Как делается прививка от клещевого энцефалита детям
7 апреля , 20:29ОбществоАнна ТарлапФото: pxhere.com
Весной активизируются клещи — переносчики энцефалита, который поражает мозг и делает человека инвалидом. Дети, выбравшиеся после долгой зимы на природу, больше рискуют подхватить паразита. Лучший способ защититься от вируса — вакцинироваться. Когда и где следует привиться, какими препаратами — в материале Inkazan.

Что такое клещевой энцефалит

Под термином «клещевой энцефалит» кроется инфекционное вирусное заболевание. Оно может обернуться инвалидизацией и смертью. Сам по себе укус этого насекомого не опасен. Однако если паразит инфицирован вирусом клещевого энцефалита, то поражается центральная нервная система человека.

Возбудитель проникает в организм сразу же после укуса насекомого. Клещи обладают слюной-анестетиком, поэтому этот момент можно пропустить. Чаще всего клеща замечают после того, как он, напившись крови, увеличивается в размерах. Возбудитель к тому времени проникает в организм, репродуцируется и проникает в кровь. Вирус распространяется по различным внутренним органам, в том числе попадает в нервную систему и вызывает поражение двигательных нейронов спинного и ствола головного мозга или диффузный менингоэнцефалит — воспаление головного мозга и его оболочек.

Чтобы этого избежать, детям рекомендуется сделать прививку от клещевого энцефалита.

Схема вакцинации

Разработаны две схемы вакцинации — стандартная и экстренная (она же ускоренная). Чаще всего вакцинируются по стандартному графику. Достаточно двух доз, введенных с месячным интервалом. Иммунитет формируется через две недели после второго укола. Для того, чтобы сформировался полноценный иммунитет, через 12 месяцев после второй вводят третью дозу. Тогда организм будет защищен минимум на три года. Дальнейшую ревакцинацию можно проходить через каждые три года.

Фото:1Mi

Пройти процедуру можно в любое время года. Однако, учитывая, что клещи особенно активны весной, лучше начать процедуру осенью. Если вы выбираете импортную вакцину и хотите, чтобы к весне сформировался иммунитет, необходимо следовать следующей стандартной схеме:

  • I-ая прививка - в ноябре,
  • II-ая - с декабря по февраль,
  • III-я - через 9-12 месяцев.

Если вы предпочитаете отечественные препараты, то для вас стандартная схема вакцинации будет выглядеть так:

  • I-ая прививка - в июле,
  • II-ая - с августа по февраль,
  • III-я - через 9-12 месяцев.

При экстренной схеме вакцинации интервал между первой и второй дозой сокращают до 2-3 недель. Такой график прививок от клещевого энцефалита применим, когда сроки стандартной процедуры невозможно соблюсти. В таких случаях формируемого иммунитета хватает на один сезон.

Фото:1Mi

Уровень защиты при экстренной схеме такой же, как при стандартной.

Графики процедуры для детей и взрослых одни и те же, отличается только дозировка препарата.

Кому из детей и когда необходимо делать прививки от клещевого энцефалита

Препарат против клещевого энцефалита вводят малышам с одного годика. Но оптимально начинать вакцинировать ребенка с трех лет. Прививку можно сделать и в более старшем возрасте.

Процедура рекомендована взрослым и детям, проживающим на эндемичной территории, то есть где риск заражения клещевым энцефалитом выше. Список таких регионов обновляется каждый год на сайте Роспотребнадзора. Это практически все субъекты, кроме Крайнего севера, где насекомые не выживают.

Фото:pxhere.com

В Татарстане эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту считаются 30 районов и городов.

Врачи советуют делать прививку детям, которые планируют отдыхать в лагерях или на природе — в лесу, на рыбалке, в походах. Также вакцинацию нужно пройти студентам геологических, географических и биологических факультетов.

Прививку делают только здоровым людям. Если есть признаки ОРВИ, аллергия на куриный белок, тяжелые заболевания почек, печени, патологии щитовидной железы, онкология и туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания, заметно снижен иммунитет, то вакцинироваться нельзя. То же касается детей, у которых прошлая вакцинация прошла с тяжелыми осложнениями. Но противопоказания разнятся от препарата к препарату, поэтому нужно проконсультироваться у педиатра. Недопустимо совмещать вакцинацию против клещевого энцефалита с введением антирабической и БЦЖ-вакцин.

Фото:1Mi

Вакцина доступна в любое время года. Но лучше запланировать процедуру так, чтобы с даты второго укола до возможного контакта с клещом прошло не меньше двух недель. Вовремя сделанная прививка обеспечивает защиту в 95-97% случаев.

Не все вакцины подходят для детей.

Какие существуют прививки от клещевого энцефалита для детей

У нас в стране применяют 5 препаратов против клещевого энцефалита. Из российских вакцин это «ЭнцеВир», «ЭнцеВир Нео» и «Клещ-Э-Вак».

«ЭнцеВир» не рекомендуется для ребят из-за побочных эффектов. Дети лучше переносят прививку «ЭнцеВир Нео», который разрешен даже малышам до трех лет. Меньше всего побочных эффектов у детей вызывает «Клещ-Э-Вак». Его вкалывают даже пациентам до года.

Фото:pixabay.com

Также в РФ зарегистрированы импортные препараты от клещевого энцефалита. Произведенный в ФРГ «Энцепур» тоже хорошо переносится детьми и почти не вызывает побочных эффектов. Прививка ставится детям от года. «ФСМЕ-Иммун» австрийского производства выпускается в двух формах — для взрослых и для детей. До 12 месяцев препарат рекомендуют использовать, только если риск заражения высок и только под наблюдением врача.

Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита для детей

Вакцинацию можно проходить только в учреждениях, имеющих на это лицензию. Обычно прививку против клещевого энцефалита делают в детских поликлиниках, но сначала лучше уточнить, есть ли в учреждении запасы препарата. Также можно сделать прививку в частных клиниках.

В некоторых случаях процедуру проводят для организованных групп детей и подростков — в школе, в детсадах, детдомах и в школах-интернатах. Студентов могут вакцинировать в медкабинетах училищ, техникумов и вузов.

Фото:1Mi

Укол делается в плечо, в дельтовидную мышцу.

Отзывы врачей о прививке от клещевого энцефалита

Последствия клещевого энцефалита крайне тяжелые, поэтому необходимо вакцинироваться. Но делать прививки массово не имеет смысла, рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Татарстана и Приволжского федокруга Ирина Кравченко.

«Тотальнo прививать население, например, Татарстана, не имеет никакого смысла, потому что у нас не гиперэндемичная зонa и крайне редки случаи инфицирования клещевым энцефалитом — в основном он протекает в легкой форме. Если есть многo случаев энцефалита, вакцинопрофилактика показана для широкого населения», — отметила врач.

Фото:pxhere.com

Главный внештатный инфекционист управления здравоохранения по Набережным Челнам Татьяна Аглямова призвала беречь детей от контакта с клещами. По ее словам, заболевание легче предупредить, чем лечить. Она напомнила, что помимо вакцинации не стоит забывать об общей профилактике: осматривать ребенка после прогулок в лесопарковых зонах, правильно одеваться. Стоит уделить особе внимание шее, голове и участкам кожи за ушами — там укусы клеща будут максимально близки к нервной системе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter