"Казметрострой" готов открыть станцию метро "Дубравная" 9 мая

"Казметрострой" готов открыть станцию метро "Дубравная" 9 мая

7 мая, 10:07
Общество
Photo: inkazan.ru
В Казани завершаются строительно-монтажные работы на станции метро "Дубравная". 4 мая прошел первый прогон поезда, который был признан успешным. Завтра полностью готовую станцию планируют показать главе РТ Рустаму Минниханову. Об этом сообщил глава АО "Казметрострой" Марат Рахимов.

Особенность станции в том, что она является пересадочной - от нее планируется запустить вторую ветку метро к еще не построенной станции на улице Фучика. Для этого были построены переходы для людей, камеры съезда, стрелочные переводы. Сейчас на станции завершаются пуско-наладочные и тестовые работы систем жизнеобеспечения: вентиляции, водоотлива, отопления, освещения.

"Впервые все слаботочные системы, системы связи, контроля доступа, охранная и пожарная сигнализации, система автоматики оплаты проезда выполнены собственными силами коллегами из МУП "Метроэлектротранс" на подряде у АО "Казметрострой", - сказал Рахимов. По его словам, станция оснащена необходимыми элементами для передвижения маломобильных групп населения.

Рахимов заявил, что уже проведены все необходимые для составления паспорта объекта измерения. Прогон пробного поезда по станции метро состоялся 4 мая в 2:40. Тогда испытывали системы энергообеспечения, контактный рельс, верхнее строение пути и радиосвязь. Глава "Казметростроя заявил, что результаты испытаний были "хорошими".

"Двое последних суток в ночное время ведется обкатка подвижного состава и путей. Заканчиваются работы по внешним сетям станции. Подано постоянное напряжение, подана вода. Станция оснащается необходимой мебелью, средствами пожаротушения, уборочным инвентарем", - сказал Рахимов. 8 мая объект посетит глава РТ Рустам Минниханов. Планируется показать ему работу станции "в действии".

По словам Рахимова, из-за затяжной весны не удалось закончить работы по внешнему благоустройству территории вокруг станции. Это более 35 тысяч квадратных метров. Там должны быть обустроены дорожки и зеленая зона. "Но работы ведутся, и мы постараемся их в течение месяца завершить", - сказал он.

Мэр Казани Ильсур Метшин поблагодарил метростроителей за большой и дорогостоящий "подарок городу и горожанам". "Погода действительно в этом году не позволяет своевременно - не то чтобы своевременно, хотелось бы чуть пораньше завершить. Но время будет достойно, качественно эти работы провести, чтобы не пришлось переделывать", - сказал он о благоустройстве территории.

Метшин заявил, что надеется на завершение обустройства прилегающей к станции площади до начала чемпионата мира по футболу. Он заявил, что метро, к которому привыкают горожане, также является туристическим объектом. А многие гости города, особенно из небольших городов, обязательно посещают метрополитен.

Открытие станции метро "Дубравная", которую строят с 2014 года, переносили уже неоднократно. Его анонсировали на 2016 год, на 30 августа 2017 года, конец 2017-го. Традиционно сообщается, что работы завершаются, идут отделочные работы. СМИ заявляли, что станция откроется к 9 мая 2018 года. Рахимов информацию не подтвердил, но и не опроверг.

18 апреля текущего года Метшин потребовал ускорить темпы строительства. "Я думаю, что у них есть все возможности открыть 9 мая, но единственное большое отставание по погодным условиям - это благоустройство. Если погодные условия позволят, надеюсь, что все будет хорошо", - заявлял глава МУП "Метроэлектротранс" Асфан Галявов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter