Мы видим возрождение читательского интереса — Метшин

Мы видим возрождение читательского интереса — Метшин

7 мая 2019, 15:19ОбществоPhoto: metshin.ru
Выступая на дебатах праймериз «Единой России» мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что в городе возрождается читательский интерес среди детей и молодежи, пишет пресс-служба мэрии города.

«Я очень рад, что много хорошего, что было в нашем советском, пионерском прошлом, сейчас возвращается. Мы видим, замеряем возрождение читательского интереса, детей в том числе и юношей, молодежи», — заявил Метшин.

Он рассказал, что 15 лет назад, когда население только начинало активно пользоваться смартфонами и другими гаджетами, градоначальник ездил на форум мэров в Европу. Тогда "один уважаемый человек" сказал, что ничто не заменит шелест страниц, а мода на чтение вернется. Метшин признался, что не поверил этому, а сегодня признал, что все возвращается.

Photo:kzn.ru

Он добавил, что на улице Клары Цеткин, 11 реконструируют библиотеку №26. К зданию пристроят помещения с панорамным видом на улицу, расширив его площадь. Дизайн предполагает отсутствие лишних элементов. Так, окна будут открытыми, чтобы прохожие видели интерьер, а на подоконниках можно будет сидеть.

"Что значит талант дизайнеров и художников: то же помещение, та же коробка, но совершенно другой мир. Главной там останется ее величество книга, но формат совершенно другой. Ты можешь туда прийти с ребенком, туда может прийти наше старшее поколение. Ты можешь прийти туда с девушкой на свидание. Удивительно", - сказал Метшин.

По его словам, рядом с обновленным помещением библиотеки будет благоустроен сквер. Метшин заявил, что пока проект является пилотным и будет реализован только в нескольких местах. Он добавил, что в такую библиотеку всем захочется прийти.

Photo:kzn.ru

Правительство РФ выделило Татарстану 10 млн рублей на новые библиотеки. Финансирование предполагает обновление фондов, ремонт зданий, создания современных информационных центров для подключения к интернету, а также условий для того, чтобы библиотеки могли посещать люди с ограниченными возможностями.

«Так что профессии которые обслуживают культуру, именно обслуживают культуру, в скором времени будут уходить в прошлое. Здесь необходимо переосмыслить систему подготовки кадров нашей сферы», - заявляла министр культуры РТ Ирада Аюпова в феврале этого года, говоря о профессии библиотекаря.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter