Наши слезы рассматривать не будут — Ахметов о потерях от гибели озимых

Наши слезы рассматривать не будут — Ахметов о потерях от гибели озимых

7 мая 2019, 12:12ОбществоPhoto: скриншот трансляции
В Татарстане погибло озимых площадей на 1,5 млрд рублей. В республике надеются возместить хотя бы часть понесенных потерь. Для получения средств готовятся документы, подтверждающие ситуацию. Об этом на брифинге заявил глава минсельхоза РТ Марат Ахметов.

По республике из-за сухой осени погибло около 150 тысяч га площадей, засеянных озимыми культурами. На значительных территориях всходы были скудные, где-то их и вовсе не получали, особенно в Предволжье, в так называемой Буинской зоне (7-8 районов). Республика потеряла около 1,5 млрд рублей.

2 мая в РТ из-за состояния озимых ввели режим чрезвычайной ситуации. Как объяснил Ахметов, это нужно для лучшей мобилизации сельхозтоваропроизводителей, ведомственных учреждений, причастных к этой задаче, муниципальных районов. Сейчас идет инвентаризация озимых полей в разрезе каждого хозяйства, каждого района. Состояние культур документируют с фотофиксацией.

Этот процесс должен помочь найти средства, чтобы компенсировать понесенные убытки.

«Мы в определенной степени рассчитываем и на поддержку в части возмещения понесенных затрат хотя бы на прошлогодний посев, затраты семян, дизтопливо», — сказал министр.

Ресурсы пойдут на пересеевание: предстоит обработать землю, найти семена, удобрения. Часть полей уже подсеяны, пока средства находят внутри республики. Чтобы получить поддержку от федерального центра, нужно подготовить документы. Ахметов заявил, что «мечтает» смягчить хоть какую-то долю потерь.

«Нам пока никто никаких гарантий не дает, что эти наши убытки — 1,5 млрд — кто-то возместит. Но без документального актирования этого состояние ни одно ведомство, ни правительство, ни министерство сельского хозяйства наши слезы рассматривать не будут. Документально мы должны на самом деле доказать, что понесли такие убытки», — подчеркнул министр.

Глава Татарстана отвел на подготовку документов срок в пять дней, работа завершается сегодня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter