Российские регионы пересмотрят терсхемы обращения с мусором

Российские регионы пересмотрят терсхемы обращения с мусором

7 мая 2019, 11:28ОбществоPhoto: 1MediaInvest
Правительство России порекомендовало главам регионов пересмотреть территориальные схемы обращения с отходами. Это необходимо для введения раздельного сбора мусора, пишут «Ведомости» со ссылкой на постановление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Власти субъектов должны пересмотреть терсхемы до начала 2020 года, чтобы активно ввести раздельный сбор отходов. Для стимуляции населения сортировать мусор правительство предложило возвращать гражданам выплаченные за вывоз мусора деньги. Сейчас проходит проверка всех терсхем для создания федеральной схемы.

Министерство природы, минфин, минэкономразвития и власти регионов России должны подготовить свои предложения по переходу на раздельный сбор мусора. Сейчас в стране за год образуется около 70 миллионов тонн мусора, перерабатывается только 5-7% из общего количества. К 2024 году доля перерабатываемого мусора должна вырасти до 36%.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал о найденных нарушениях в тарифах на вывоз мусора в Татарстане и других регионах России. По его словам, Генеральная прокуратура проверила стоимость услуг, нашла нарушения и поручила снизить их на 14,5%.

В начале апреля официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что в Татарстане могут сделать перерасчет завышенных тарифов на вывоз отходов. По ценовой политике понимание пришло только в марте, отметила она. Когда появились первые расчеты, стало понятно, что в этой системе какие-то моменты нужно отрегулировать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter