Татарстан стремится к лидирующим позициям по энерговооруженности на селе

Татарстан стремится к лидирующим позициям по энерговооруженности на селе

7 мая 2019, 13:27ОбществоPhoto: Pixabay.com
Татарстан обеспечен техникой для полевых работ, хотя быть мощнее никому не помешает, заявил на брифинге глава минсельхоза РТ Марат Ахметов.

«158 лошадиных сил в расчете на 100 га позволяют нам успешно провести и весенне-полевые работы, и кормозаготовку, и уборку. Хотя мы ставим перед собой задачу, чтобы Татарстан по энерговооруженности был республикой одной из самых лучших в России. Для этого нам надо иметь 250 лошадиных сил на 100 га», — сказал министр.

Чтобы увеличить темпы обновления сельхозтехники, в этом году увеличили объем средств под программу «40/60». По ней хозяйствам субсидируется 40% затрат на приобретение оборудования. По словам Ахметова, желательно, чтобы подобная программа была и на федеральном уровне.

«И тогда бы мы не на 6-7 млрд рублей в год могли обновить технику, а на целых 10 млрд рублей. Это позволило бы стать сильнее в гораздо более короткий срок», — добавил глава минсельхоза РТ.

В нынешней посевной кампании задействованы более 11 тысяч тракторов, по 6 тысяч сеялок и культиваторов, а также 650 широкозахватных посевных комплексов с энергонасыщенными тракторами.

В 2018 году татарстанские сельхозпроизводители приобрели 2 тысячи единиц техники и оборудования на более чем 4 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter