Итоги дня: распространение коронавируса, День Победы, нарушители самоизоляции

Итоги дня: распространение коронавируса, День Победы, нарушители самоизоляции

7 мая , 18:05Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Коронавирус в Татарстане

В Татарстане за последние сутки зафиксировали еще 105 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Общее число зараженных достигло 1 415. В частности, шесть человек заболели в санатории «Ливадия», куда прибыли вернувшиеся из Турции граждане. В это же время в республике выздоровели еще 68 человек, за все время выписались 252 человека. Ранее сообщалось о четырех умерших от коронавируса. На данный момент в стационарах остаются 375 пациентов.

Президент России Владимир Путин подписал указ об обеспечении государственных гарантий по страхованию работников медицинских организаций при работе в условиях распространения коронавируса. Врачам, медицинскому персоналу и водителям автомобилей скорой помощи, работающих с больными инфекцией, предоставят страховые гарантии в виде единовременной страховой выплаты. Так, в случае их смерти родственникам выплатят более 2,7 миллиона рублей.

Photo:1MI

Празднование Дня Победы в Казани

В Казани в День Победы не будет проводиться традиционный парад. Однако в праздник над городом пролетит звено вертолетов Ми-8 и Ту-160. А в преддверии праздника по городу проедет колонна исторической техники. В частности, 8 мая по городу проедет колонна исторической техники. 9 мая в 21.45 начнется всероссийская акция «Свеча памяти» — граждан призывают зажечь у окон фонарики, свечи или экраны смартфонов.

Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова рассказала, сколько сейчас в республике проживает ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас в Татарстане проживает в общей сложности 31 376 ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них 611 участников сражений, 145 награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 155 бывших несовершеннолетних узников, а также 280 инвалидов войны и 222 участника, не входивших в состав действующей армии.

Photo:Inkazan

Наказание для нарушителей самоизоляции

В Казани в среду, 6 мая, прошли масштабные рейды сотрудников полиции, которые проверяли соблюдение горожанами режима самоизоляции. Всего полицейские проверили 2,3 тысячи граждан. За нарушение норм административного законодательства в отделы полиции доставили более 250 человек. Всего по статье о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения составили около 270 протоколов.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова рассказала о возбужденном в Татарстане уголовном деле по факту продажи несертифицированной медицинской продукции и о том, что на 7 контактировавших с зараженными COVID-19 человек составлены протоколы за нарушение карантина. В Татарстане продолжают действовать спекулянты, которые пытаются заработать на завышенной цене на медицинскую продукцию и средств индивидуальной защиты.

Photo:Inkazan

Ограничение в работе ТЦ

Торговые центры в Казани могут возобновить работу не раньше, чем 15 июля 2020 года. По данным собеседника, Роспотребнадзор предоставил «примерный план открытий» торговых центров в столице Татарстана, где и указана эта дата. В управлении Роспотребнадзора по РТ не подтвердили и не опровергли Inkazan эту информацию, сообщив, что соответствующие предложения будут направляться в адрес правительства республики, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки.

Слушания по строящейся больнице

В Казани пройдут общественные обсуждения о предоставлении разрешения использование земельного участка по проспекту Победы под нужды здравоохранения. На землях у действующей Республиканской клинической инфекционной больницы, о которых идет речь, строится новый корпус медучреждения. Слушания пройдут на электронной площадке с 7 мая по 4 июня этого года. В последний день их проведения результаты должны быть опубликованы в сборнике документов.

Photo:пресс-служба главы РТ

Производство тепловизоров

Глава Татарстана Рустам Минниханов посетил АО «КОМЗ», на котором планируют массово производить тепловизоры. Топографический комплекс может измерить температуру всех людей, которые входят в помещение. Всего тепловизор способен одномоментно изменить температуру 30 человек. Разработчиком выступило научно-производственное объединение «Александр». Сейчас АО «КОМЗ» является единственным серийным производителем наблюдательной техники.

Очистка Марьина озера

В Казани продолжается экологическая реабилитация Марьина озера. В ближайшее время планируют удалить донные иловые отложения и избыточные массы растений. Экологи порекомендовали проводить работы «щадящим методом» с помощью небольшого экскаватора-амфибии. Углубление дна и удаление избыточной массы водных растений необходимо для того, чтобы восстановить подпитку озера грунтовыми водами и его насыщения кислородом.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter