Как все плохо было, так и будет? Политолог рассказал об ожиданиях от мира после COVID

Как все плохо было, так и будет? Политолог рассказал об ожиданиях от мира после COVID

7 мая , 11:23ОбществоPhoto: Бизнес Online
Политолог Аббас Галлямов в ходе заседания экспертного клуба «Волга» заявил, что большинство россиян считают — мир после пандемии останется прежним, связав это с пессимистичными настроениями в обществе.

«Принципиальное значение имеет, на кого общественное мнение возложит ответственность за происходящее. В нашем случае виноватого может и не быть, потому что в значительной степени коронавирус — это стихия, как цунами. Возможно и обратное, что люди сочтут, что система была не готова, неэффективно действовала», — заявил Галлямов.

В этом случае возрастут антисистемные настроения, а старые способы решения проблем уйдут в прошлое, считает эксперт. По его словам, сегодня большинство россиян считают, что мир останется прежним, — это «основано на пессимистичном ощущении, что как все плохо было, так все плохо и будет».

Галлямов заявил, что такая ситуация сложилась потому что страна вступила в «коронавирусную эпоху» на спаде — снижались и рейтинги властей, и оптимизм граждан в целом. В то же время некоторые явления, которые сегодня проявляются остро, например, «обида на сверцентрализацию» и особую роль Москвы наблюдались и до пандемии.

«На прошлой неделе был создан Альянс малых государств, сумевших заблокировать распространение коронавируса. К этому альянсу присоединились Дания, Греция, Израиль, Чехия. Сейчас обсуждается присоединение Австралии и Сингапура. Это можно назвать пост-коронавирусным Шенгеном», — сказал политолог.

Галлямов заявил, что эти страны откроют друг для друга границы, что позволит налаживать не только бизнес-контакты, но и передвигаться туристам. По словам эксперта, несмотря на пандемию, тренд на глобализацию прослеживается, однако люди могут путать вынужденные и добровольные меры, принятые правительствами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter