Ставит под удар тяжелый труд врачей - в Татарстане появился новый фейк о коронавирусе

Ставит под удар тяжелый труд врачей - в Татарстане появился новый фейк о коронавирусе

7 мая , 20:19ОбществоPhoto: 1MI
Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала появившуюся в социальных сетях информацию о том, что больницы предлагают деньги за запись скончавшихся в республике граждан как умерших от коронавируса COVID-19.

Авторы появившихся данных уверяют, что благодаря этому медицинские организации «наращивают статистику» для получения премии. Галимова отметила, что такие сообщения появляются в сообществах от анонимных пользователей. При этом «особо доверчивые граждане» начинают распространять эту информацию.

По словам представителя Казанского Кремля, эти данные являются фейковыми. Галимова заметила, что вся статистика по зафиксированным случаям заражения коронавирусом ведется на основе результатов лабораторных исследований. При этом причина смерти устанавливается после заключения экспертизы, а каждый подобный случай находится на особом контроле.

«Распространение подобной ложной информации не просто вводит в заблуждение жителей республики, а ставит под удар тяжелый труд многотысячной армии наших врачей, самоотверженно борющихся за жизнь и здоровье татарстанцев в это непростое время. При этом рискуя собственным здоровьем», — заявила Галимова.

Она призвала жителей республики «внимательно относиться» к публикуемой в социальных сетях информации. В это же время оперативный штаб по борьбе с инфекцией готов рассмотреть любые жалобы. Авторам фейковой информации представитель Казанского Кремля напомнила об уголовной ответственности за распространение подобных сообщений.

В Татарстане на сегодняшний день известно о 1 415 случаях заражения коронавирусом. Так, 252 человека выздоровели, еще четыре пациента скончались. В стационарах на лечении остаются 375 больных, шестерых из них подключили к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter