Богатейшие депутаты Казгордумы: кто они

Богатейшие депутаты Казгордумы: кто они
Богатейшие депутаты Казгордумы: кто они
7 мая, 16:03ОбществоФото: kzn.ru
Депутаты Казгордумы и члены их семей отчитались о доходах за 2020 год. Inkazan рассказывает о богатейших народных избранниках.

По итогам 2020 года депутаты Казгордумы заработали 633,5 млн рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2019 году. При этом топ-5 богатейших народных избранников почти полностью поменялся.

Глава городской Думы, мэр Казани Ильсур Метшин заработал 6,5 млн рублей. Его заместители Денис Калинкин и Елена Лодвигова отчитались о заработке в размере 4,6 и 3,2 млн рублей соответственно.

Первое место среди самых состоятельных народных избранников занимает Эмиль Хуснутдинов. Гендиректор строительной компании «ЖИК г. Казани», он сидит в кресле депутата с 2015 года. Его доходы растут: если по итогам 2018 года Хуснутинов не вошел в топ-3 народных избранников с самым высоким заработком, то в 2019-м задекларировал 72,8 млн рублей и рекордные 606 объектов недвижимости. По итогам 2020-го его доходы выросли почти в два раза — до 127,23 млн рублей. В собственности Хуснутдинова остались три парковочных места площадью 13,7 квадрата каждое. За его супругой числится четыре жилых дома и один участок. Депутат владеет семью транспортными средствами от Land Rover до прицепа, в том числе водным транспортом.

Хуснутдинов запомнился как один из самых удачливых застройщиков Казани — связанные с ним компании построили, например, ЖК «Победа» и ЖК «Острова». Он также фигурировал в скандале со сносом бани 1949 года постройки в Дербышках — на ее месте компания депутата планирует возвести жилой комплекс. Жители выступали против уничтожения старого здания. В то же время Хуснутдинов возглавляет постоянную комиссию Казгордумы по градостроительству и ЖКХ, которая могла бы помешать сносу. Впрочем, конфликта интересов в этой ситуации его коллеги не увидели.

Эмиль Хуснутдинов
Фото:kzn.ru

На втором месте в рейтинге богатейших депутатов — 27-летний Марсель Шарапов, самый молодой народный избранник. На выборах в гордуму 2019 года он оказался наиболее состоятельным из кандидатов от «Единой России»: по итогам 2019 года Шарапов задекларировал 148 млн рублей дохода. По итогам 2020 года его заработок составил 113,3 млн рублей.

Официально народный избранник является замдиректора компании «ФитнесСпорт», которой владеет его отец. Сам депутат, помимо прочего, бывший КВНщик и блогер. Он владеет долей в квартире площадью 45,9 квадрата, квартирой в 83 квадрата, а также BMW X6.

На третьем месте — замдиректора транспортной компании «Байлык № 3» Руслан Юсупов. Несмотря на то, что в Ассоциации автотранспортных предприятий Татарстана заявляют, что перевозчики терпят убытки, по итогам 2020 года Юсупов задекларировал доход в размере 51,4 млн рублей. В Казгордуму он пришел в 2020 году, до этого отсидев один созыв в Госсовете республики.

Народный избранник владеет семью транспортными средствами от Lexus RX 350 до водного транспорта. За ним же числится 35 объектов недвижимости, среди которых 20 земельных участков, дома, квартиры, гаражи и нежилые помещения.

Четвертое место среди богатейших народных избранников занял Радик Салимгараев, возглавляющий «УК „Унистрой“» — компанию, которая снесла Арские казармы ради строительства жилого комплекса, несмотря на протесты горожан. По итогам 2020 года он задекларировал 47,9 млн рублей дохода.

Депутат владеет Toyota Land Cruiser и шестью машиноместами, а также долями в доме и квартире. В его собственности также находится квартира площадью 163,5 квадрата.

Замыкает пятерку богатейших депутатов Казгордумы Рафик Якубов, избравшийся в 2020 году от «Единой России». Генеральный менеджер клуба «Ак Барс», по итогам 2019 года он задекларировал 19 млн рублей дохода. В 2020 году его заработок составил 46,86 млн рублей.

Структура собственности народного избранника при этом весьма скромна: напополам с женой он владеет дачей в 183,3 квадрата, ему принадлежит участок в 1,3 тысячи квадартов. Передвигается Якубов на Mercedes-Benz, имеет ВАЗ 21093.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter