Хранительницы очага: топ-5 богатейших жен депутатов Казгордумы

Хранительницы очага: топ-5 богатейших жен депутатов Казгордумы
Хранительницы очага: топ-5 богатейших жен депутатов Казгордумы
7 мая, 16:51ОбществоФото: 1Mi
В 2020 году совокупный доход депутатов Казгордумы и их семей превысил 856,6 млн рублей. Из них более 221,1 млн пришлось на долю жен народных избранников.

Самой богатой женой члена Казгордумы стала Гульнара Метшина — бизнесвумен и супруга мэра Казани. Она задекларировала доход в размере 53,59 млн рублей — в 8 раз больше мужа. Однако по сравнению с 2019 годом ее заработок сократился почти в 6 раз. Метшиной принадлежат доли в доме и земельном участке площадью 558,5 и 1 500 квадратов соответственно.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», Метшиной принадлежит компания «Фаст Фуд Девелопмент», владеющая франшизой Burger King. А также компания «Крез и К», работающей в области аренды и управления собственным имуществом. Метшиной принадлежат доли в трех нижнекамских компаниях, связанных с нефтяной и транспортной отраслями.

37,9 млн рублей дохода задекларировала супруга Булата Кутдусова, гендиректора «Булочно-кондитерского комбината», с 2015 года сидящего в депутатском кресле. Заработок народного избранника куда скромнее — 6,3 млн рублей. Вместе с супругой они владеют домом и участком площадью 763,8 и 1 979 квадратов соответственно. И пользуются квартирой в 103,7 квадратов.

В 8 раз больше супруга задекларировала жена Евгения Чекашова Ксения, замдиректора Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Татарстана. Ее заработок по итогам 2020 года составил 33,5 млн против чуть более 4 млн рублей супруга. Семья владеет квартирой в 175,1 квадрата, за Ксенией числится два стояночных места, хотя автомобили у семьи не задекларированы.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс» в Татарстане бизнес ведет одна женщина с именем Евгения Чекашова. Уроженка Нижнекамска 1984 года рождения владеет компанией «Спортивный характер», торгующей спорттоварами, и 50% сервисного центра «Метрология».

На четвертом месте по уровню доходов находится супруга одного из богатейших депутатов Казгордумы, главы «УК „Унистрой“» Радика Салимгараева. По итогам 2020 года глава семьи задекларировал 47,9 млн рублей, его жена — 32,3 млн. Помимо Mazda CX-9, на нее записано 12 объектов недвижимости, из которых 8 — нежилые помещения, две квартиры и дом с земельным участком.

Завершает топ-5 богатейших жен супруга Алексея Селивановского, по итогам 2020 года задекларировавшая 10,2 млн рублей дохода. Ее муж отчитался о заработке в размере 531,9 тысячи рублей. Значительную часть жизни он посвятил службе в органах: долгое время работал в налоговой полиции, дослужившись до должности замминистра МВД по РТ. Работал замгендиректора ««Просто молоко», а в 2020 году стал депутатов, возглавив комиссию по вопросам законности и правопорядка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter