Музеи Москвы и Санкт-Петербурга получили фрагменты блокадного кабеля от "Россетей"

Музеи Москвы и Санкт-Петербурга получили фрагменты блокадного кабеля от "Россетей"
Музеи Москвы и Санкт-Петербурга получили фрагменты блокадного кабеля от "Россетей"
7 мая, 17:31ОбществоФото: rosseti.ru
В преддверии Дня Победы “Россети” передали в музеи Москвы и Санкт-Петербурга фрагменты героического “Кабеля жизни”. Торжественные мероприятия прошли в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге и Музее Победы в Москве.

“Кабель жизни” был изготовлен во время блокады Ленинграда для прокладки линии электропередачи по дну Ладожского озера. Благодаря этому в 1942 году удалось прорвать энергетическую блокаду города.

На торжественном мероприятии в Санкт-Петербурге присутствовали губернатор города Александр Беглов, генеральный директор компании “Россети” Андрей Рюмин, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик, сообщает gorod55.ru.

Александр Беглов напомнил о том, что в годы блокады энергетики совершили настоящий подвиг. “За 48 дней по дну Ладоги был проложен кабель, который стал снабжать город электричеством. Первый ток был дан 23 сентября 1942 года”, - отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

По словам Андрея Рюмина, генерального директора компании “Россети”, прокладка блокадного кабеля по дну Ладожского озера - это подвиг, а те, кто его совершил, проявили мужество и героизм. “У нас снова есть возможность выразить благодарность ленинградским энергетикам”, - заявил Рюмин, гендиректор “Россетей”, и добавил, что возвращение в город света в один из самых жестоких военных периодов означало возвращение веры в Победу.

В Москве состоялась передача фрагмента “Кабеля жизни” в экспозицию Музея Победы на Поклонной горе в Москве. В ней участвовал первый заместитель генерального директора, главный инженер “Россетей” Андрей Майоров.

В начале войны осажденный Ленинград оказался отрезан от электростанций - не работал транспорт и водопровод, в домах не было электричества. Электроэнергии едва хватало на обеспечение работы хлебозаводов и оборонных нужд. Для прорыва энергетической блокады был начат проект по восстановлению снабжения от Волховской ГЭС.

Самым сложным стало проложить кабель на глубине 18-20 метров по дну Ладожского озера. Специалистами “Ленэнерго” была разработана уникальная технология: вся вставка длиной в 22,5 км сначала монтировалась и укладывалась в трюм баржи. Из-за постоянных обстрелов работы приходилось вести ночью.

Энергетическая блокада была прорвана 23 сентября 1942 года. Линия “Волховская ГЭС - Ленинград Ладожская” просуществовала до 15 мая 1944 года, через нее было передано более 30 млн кВт·ч электроэнергии в блокадный Ленинград.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter