Итоги дня: «Прямая линия» с Путиным, военные кафедры, памятник Вахитову

Итоги дня: «Прямая линия» с Путиным, военные кафедры, памятник Вахитову

7 июня 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня президент Российской Федерации Владимир Путин провел традиционную «прямую линию» с гражданами России. К началу мероприятия поступило порядка примерно 2 миллиона звонков с вопросам от граждан. 53 тысячи сообщений поступило из групп в соцсетях, более 200 тысяч — по электронной почте. Почти 340 тысяч обращений размещено с соответствующими хэштегами. «Прямая линия» продлилась 4 часа и 17 минут и стала самой длинной за всю историю проведения подобных мероприятий.

Всего президенту было задано 65 вопросов. Среди обсуждаемых тем было и возможное повышение пенсионного возраста в России. Путин заявил, что относится к этому «осторожно и аккуратно». Он рассказал, что в ближайшее время правительство предложит соответствующие меры, а главной задачей пенсионной реформы является повышение доходов пенсионеров.

У президента также спросили о причинах повышения цен на бензин. Путин назвал ситуацию «недопустимой», отметив, что повышение цен является результатом неточного регулирования, которое было введено «в последнее время в сфере энергетики и в сфере энергоресурсов». Путин заявил, что правительство приняло ряд мер. Так, с 1 июня акцизы на дизель и бензин снизились. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что благодаря фискальным мерам цены с конца мая на АЗС не растут.

В ходе «прямой линии» Путин заявил, что мусоросжигающие заводы не вызывают нареканий у жителей зарубежных стран. По его словам, в России мусор будут не только сжигать, но и утилизировать. По словам президента, проблема утилизации отходов осталась еще с советских времен, когда мусор "просто сваливали на так называемые полигоны". При этом только 1,1 тысячи свалок действуют легально, остальные десятки тысяч "работают либо в серую, либо вообще никак не зарегистрированы".

В России военные кафедры в университетах хотят заменить учебными центрами. Начальник военной кафедры КНИТУ-КАИ Валерий Шевченко заявил Inkazan, что нововведение приведет к изменениям в структуре подразделений, однако масштабных трансформаций не будет. Сейчас у каждого из видов структурных подразделений существует свое руководство, также как существует своя материальная база, техника. Все это будет унифицировано в целях экономии.

В Казани представили окончательный проект застройки Вахитовского холма. Обновленный документ не потребует разделения возвышенности на 2 части и переноса памятника Муллануру Вахитову. Однако шахматной школе им.Р.Нежметдинова все равно придется переехать. Учреждение перенесут в здание, которое будет построено на улице А.Еники рядом со школой №98. Аллея памяти воинов-казанцев, погибших в Афганистане, также будет перенесена – в парк Победы в специально созданную мемориальную зону.

Бывший министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров может занять пост руководителя радиоэлектронного кластера «Ростеха». По данным агентства RNS, вопрос по Никифорову «практически решен». На этой должности он может заменить Сергея Куликова, которого правительство рассматривает на должности первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК).

Общественная палата Российской Федерации выступила против строительства мусоросжигательных заводов на территории России. Вместо МСЗ Общественная палата предлагает создать компанию с государственным участием, которая будет заниматься всеми отходами и их переработкой. Эта же компания получил функцию единого федерального оператора по обращению с отходами производства и вторичными ресурсами. Жители Осиново, Новой Туры и жилого комплекса «Салават Купере» направили 269 обращений и предложений по материалам оценки воздействия мусоросжигательного завода в РТ на экологию.

Жители Казани пожаловались, что стена одного из ветхого 2-этажного дома в центре города - по адресу ул.Щапова, 21 - представляет угрозу и может обрушиться на прохожих. По утверждению оставившей заявку жительницы Казани, случаи обрушения конструкций дома №21 по улице Щапова уже случались в прошлом. В апреле появилась информация, что этот дом будет восстановлен в рамках «Том Сойер феста». Однако в мае дом убрали из программы фестиваля.

В России число граждан, признанных банкротами, за год выросло в два раза. На конец мая 2018 года в России зарегистрировано около 66 тысяч банкротов. Самая большая плотность банкротств - в Вологодской и Рязанской областях. Всего на 100 тысяч человек в России приходится 45 банкротов. В рейтинге по количеству банкротов республика Татарстан находится на 39 месте. В РТ рост числа банкротов составил 7%, всего с начала 2018 года в республике банкротами признали 357 человек.

Правительство Швеции разрешило компании Nord Stream 2 прокладывать газопровод «Северный поток-2» в шведской экономической зоне в Балтийском море. Министр предпринимательства и инноваций Швеции Микаэль Дамберг отметил, что у правительства нет возможности сказать «нет» данному проекту, несмотря на то, что у Швеции «отрицательное отношение» к проекту в целом из-за того, что он может не соответствовать целям Энергетического союза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter