Мусор будут не только сжигать, но и перерабатывать - Путин о МСЗ

Мусор будут не только сжигать, но и перерабатывать - Путин о МСЗ

7 июня 2018, 16:54
Общество
Photo: 360tv
В ходе «прямой линии» президент РФ Владимир Путин заявил, что мусоросжигающие заводы не вызывают нареканий у жителей зарубежных стран. По его словам, в России мусор будут не только сжигать, но и утилизировать.

По словам президента, проблема утилизации отходов осталась еще с советских времен, когда мусор "просто сваливали на так называемые полигоны". При этом только 1,1 тысячи свалок действуют легально, остальные десятки тысяч "работают либо в серую, либо вообще никак не зарегистрированы", заявил Путин.

Для решения вопроса в России была принята приоритетный федеральный проект "Чистая страна". Он предполагает строительство одного мусоросжигающего завода в Казани и еще четырех - в Подмосковье. В рамках "прямой линии" жители Московской области обратились к Путину, заявив об опасности таких предприятий. Они выступили за сортировку и переработку мусора.

Путин заявил, что у жителей зарубежных территорий, где находятся мусоросжигательные заводы, нет нареканий на их работу. Он добавил, что в России отходы будут не только сжигать, но и утилизировать. По его словам, в стране работают более сотни предприятий по сжиганию мусора, но только несколько десятков из них используют современные технологии.

Путин заявил, что до 2024 года будут построены 200 заводов по утилизации отходов. А вся программа рассчитана на строительство 238 заводов. Он добавил, что эффективность решения вопроса с ТБО во многом зависит от глав регионов. В начале июня этого года стало известно, что Генпрокуратура РФ проверит 6 регионов, в том числе Татарстан, которые до сих пор не выбрали региональных операторов по обращению с отходами.

К 2023 году в Казани появится мусоросжигательный завод, строительство которого должно начаться осенью этого года. Жители города неоднократно протестовали против проекта. В частности, их возмущает место, выбранное под расположение объекта - в 5 км от жилых домов поселка Осиново. В безопасности такого соседства горожан заверил мэр города Ильсур Метшин. В ходе встречи с жителями Осиново он сообщил, что готов купить участок и построить дом в одном из районов рядом с предполагаемым мусорожигательным заводом.

Помимо организации многочисленных митингов, казанцы обращались к главе РТ Рустаму Минниханову с просьбой "свернуть" проект, часть протестующих выступала за развитие мусоропереработки и системы раздельного сбора отходов. Минниханов высказался о необходимости проведения международной экологической экспертизы проекта МСЗ. Без нее предприятие не построят, обещал он.

Встречи с инвестором строительства завода - компанией АГК-2 - были напряженными. Его представители предлагал инициативной группе посетить заграничные мусоросжигательные заводы и был готов оплатить поездку. Однако жители Осиново отказались от предложения. На 28 июня назначены публичные слушания по проекту строительства МСЗ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter