Обновленный проект не потребует разделения Вахитовского холма

Обновленный проект не потребует разделения Вахитовского холма

7 июня 2018, 15:12
Общество
Photo: tatarstan.ru
В Казани представили окончательный проект застройки Вахитовского холма. Обновленный документ не потребует разделения возвышенности на 2 части и переноса памятника Муллануру Вахитову. Однако шахматной школе им.Р.Нежметдинова все равно придется переехать. Об этом сообщает пресс-служба главы РТ.

Глава Татарстана Рустам Минниханов встретился с турецкой компанией «Полимекс», которая занималась проектированием. По словам представителей холдинга, холм и памятник Муллануру Вахитову будут сохранены, так как находятся в охранной и рекреационной зоне по регламентам Казани. Сквер, расположенный на вершине холма, реконструируют, создав обновлённую зону отдыха для горожан.

В предыдущем варианте предполагалось, что Вахитовский холм разделят на 2 части и проведут через него пешеходный проход к будущему торговому центру Espace. В апреле в минкульте РТ заявили, что предложенный вариант переделки Вахитовского холма невозможно реализовать. Причина - территория находится в зоне охраняемого природного ландшафта, зону можно только благоустраивать, но не капитально ремонтировать.

Однако шахматной школе им. Р.Г.Нежметдинова все же придется переехать Учреждение перенесут в здание, которое будет построено на улице А.Еники рядом со школой №98. Аллея памяти воинов-казанцев, погибших в Афганистане, также будет перенесена – в парк Победы в специально созданную мемориальную зону.

Минниханов одобрил представленный проект, отметив, что при его разработке были максимально учтены пожелания жителей Казани. Он предложил при благоустройстве сквера использовать больше зеленых насаждений.

Напомним, предложенный ранее вариант вмешательства вызвал вопросы у помощника главы РТ Олеси Балтусовой, которая подчеркнула, что строительство нарушает проект зон охраны исторической части города. А общественники подготовили петицию на имя главы республики Рустама Минниханова о защите о сохранении облика холма.

Против плана высказался и сын создателя памятника Вахитову Григорий Орехов. По его словам, перенос изваяния без согласования с создателем скульптуры или его наследником станет нарушением авторских прав.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter