Общественная палата РФ выступила против строительства МСЗ в России

Общественная палата РФ выступила против строительства МСЗ в России

7 июня 2018, 10:26
Общество
Photo: change.org
Общественная палата Российской Федерации выступила против строительства мусоросжигательных заводов на территории России. Такое мнение высказал советник Российской академии наук (РАН) Леопольд Леонтьев.

«Анализ показывает, что все эти установки не позволяют повышать температуру переработки отходов выше 1100 градусов. Все это [отходы] будет выпускаться в воздух или в воду. Необходима температура порядка 1500-1600 градусов, только тогда фураны и диоксины «развалятся». На колосниковых решетках – нет. Мы зря тратим на это сумасшедшие деньги», - отметил Леонтьев.

Директор по развитию АНО «Международный центр наилучших природоохранных технологий» Альбина Дударева заявила, что система обращения с отходами в частные руки «не дала эффекта», а за шесть лет не появилось никакой инфраструктуры «хотя потрачено уже 50 миллиардов рублей».

Вместо МСЗ Общественная палата предлагает создать компанию с государственным участием, которая будет заниматься всеми отходами и их переработкой. Эта же компания получил функцию единого федерального оператора по обращению с отходами производства и вторичными ресурсами. Видеозапись с выступления появилась на YouTube канале STOP VYBROS.

Ранее глава Татарстана Рустам Минниханов высказался о необходимости проведения международной экологической экспертизы проекта МСЗ. Без нее предприятие не построят, обещал он. В ходе апрельской пресс-конференции один из приглашенных инвестором спикеров — президент Российской экологической академии Владимир Грачев заявил, что проведение такого рода экспертизы не является обязательным.

В Татарстане сформируется рабочая группа по обращению с отходами и вопросам мусоросжигательного завода. До 15 июня они направят в Совет по правам человека свои инициативы. По словам исполнительного директора отделения международной неправительственной организации Гринпис России Сергея Цыпленкова, активность и эффективность совета состоит в том, что большинство членов совета критически настроено к инициативам органов власти и президента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter