Военные кафедры как существовали, так и будут существовать - Шевченко

Военные кафедры как существовали, так и будут существовать - Шевченко

7 июня 2018, 13:58
Общество
Photo: iz.ru
В России военные кафедры в университетах хотят заменить учебными центрами. Начальник военной кафедры КНИТУ-КАИ Валерий Шевченко заявил Inkazan, что нововведение приведет к изменениям в структуре подразделений, однако масштабных трансформаций не будет.

В начале июня на сайте правительства РФ был опубликован документ, которые предполагал замену военных кафедр в российских университетах на военные учебные центры. Предполагается, что это позволит более эффективно использовать имеющуюся у этих подразделений учебно-материальную базу, учебное вооружение и военную технику.

В правительстве законопроект рассмотрели и одобрили 30 мая этого года. Подразделения военной подготовки унифицируют после решения Госдумы. В столице Татарстана военная кафедра существует на базе Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева. Она была образована в 1933 году и ведет подготовку офицеров, сержантов и солдат запаса.

По словам Шевченко, сегодня в гражданских вузах существует 3 вида подготовки молодых людей. В Казани есть 2 из них: факультеты военного обучения и военные кафедры. Унификация предполагает, что военная подготовка всех 3 видов в гражданских вузах будет происходить под единым руководством.

Сейчас у каждого из этих видов структурных подразделений существует свое руководство, также как существует своя материальная база, техника. Все это будет унифицировано в целях экономии, добавил начальник кафедры. Шевченко конкретизировал, что в казанских вузах по этой части нововведение никаких глобальных изменений, кроме структурных, за собой не повлечет.

«То есть военные кафедры как в вузах существовали, так и будут существовать, только они будут назваться военно-учебные центры. Изменится внутреннее содержание, а количество обучаемых и набираемых студентов не изменится, количество сотрудников также останется без изменений», - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter