Мы выражаем сомнения в обоснованности обвинений - «Редколлегия» о задержании Голунова

Мы выражаем сомнения в обоснованности обвинений - «Редколлегия» о задержании Голунова

7 июня 2019, 19:29ОбществоPhoto: facebook.com/sinodov
Координатор и член жюри в премии «Редколлегия» Сергей Пархоменко в своем аккаунте Facebook опубликовал официальное заявление членов жюри в связи с задержанием корреспондента Meduza Ивана Голунова.

Журналиста задержали накануне на Цветном бульваре Москвы. У него обнаружили наркотики, Голунов утверждал, что их подбросили. Полицейские отказались сделать смывы с рук, чтобы узнать, прикасался ли корреспондент к веществам, долгое время не давали вызвать адвоката. Журналист также заявил, что его избили и отказались вызвать «скорую». Руководство Meduza позже заявило, что не сомневается в невиновности журналиста.

В «Редколлегии» выразили сомнения в обоснованности обвинений и корректности сбора доказательств. Пархоменко от лица членов жюри заявил, что они знают Голунова как «профессионала», «беспристрастного журналиста-расследователя» и «человека с безупречной репутацией».

В своей работе корреспондент затрагивал связанные с коррупцией и конфликтами интересов темы, заявил координатор премии. Пархоменко добавил, что задержание Голунова может быть связано с его профессиональной деятельностью.

«Редколлегия» потребовала справедливого и беспристрастного расследования дела, гарантии личной безопасности журналиста и заботы о его здоровье. Также Пархоменко заявил о необходимости ведения максимально открытого следствия и предоставления журналистам доступа ко всей информации по делу.

В Москве в пятницу, 7 июня, прошли одиночные акции в поддержку Голунова. Полицейские задержали десять журналистов, объяснив это сначала проверкой документов, потому нарушением правил проведения пикета. Через некоторое время задержанных журналистов отпустили без составления протокола.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter