Ректор Горного университета: нужно вкладывать средства в газовые проекты Заполярья

Ректор Горного университета: нужно вкладывать средства в газовые проекты Заполярья

7 июня 2019, 21:40ОбществоPhoto: pxhere.com
На ПМЭФ-2019 ректор Горного университета Санкт-Петербурга Владимир Литвиненко рассказал о важности разработки программ по развитию Северного морского пути и СПГ-сегмента в Арктике.

Как пишет forpost-sz.ru, Литвиненко отметил, что важно инвестировать в проекты, связанные с разработкой месторождений за Полярным кругом. Также необходимо строить заводы, занимающиеся сжижением природного газа, и сопутствующую инфраструктуру. По самым скромным расчетам в Заполярье находится 10 триллионов кубометров природного газа.

Литвиненко призвал увеличить объемы экспорта сжиженного природного газа и довести их до 140-150 миллионов тонн в год. Реализации этой цели должны помочь производства на Гыдане, Дальнем Востоке и Балтике.

Интерес к проектам проявляют такие крупные компании, как Shell, Total, Роснефть, Новатэк, ВР. Специалисты из Горного университета и другие эксперты проанализировали международный рынок спроса и производства СПГ. Спрос на этот вид газа быстро увеличивается – темпы роста составляют 460-700 миллионов тонн в год. Понятно, что после того, как будут запущены «Северный поток - 2» и «Турецкий поток», из-за геополитических причин невозможно будет увеличить объемы поставок трубопроводного газа в Евросоюз. Россия сможет увеличить экспорт «голубого топлива» только за счет СПГ.

К сожалению, на сегодняшний день создание в России СПГ-сегмента и развитие Северного морского пути не являются национальными проектами, несмотря на большой социально-экономический и геополитический потенциал. Также в России до сих пор отсутствует единый документ, который определяет такие показатели, как увеличение объемов экспорта газа, мощность и сроки, необходимые на создание ледоколов и танкеров.

По словам Владимира Литвиненко, нужно создать консорциум всех участников, которые ответственны за работу в Заполярье, и подумать о том, чтобы придать освоению Арктики статус нацпроекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter