У Казанки откроется питомник краснокнижных растений

У Казанки откроется питомник краснокнижных растений
У Казанки откроется питомник краснокнижных растений
7 июня, 13:18ОбществоФото: пресс-служба мэрии Казани
Питомник по выращиванию краснокнижных растений откроется у Казанки этим летом. С инициативой вышел один из казанских экологов. Об этом пишет «Татар-информ» со ссылкой на заместителя главного архитектора Казани Дарью Толовенкову.

С идеей восстановления утраченных или угнетенных экосистем на территории Казани вышел руководитель Татарстанского республиканского совета Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев. Так, на берегу Казанки откроется большой питомник для выращивания редких и реликтовых растений. Инициатива была одобрена городской администрацией.

В мэрии уже был опыт взаимодействия с Мухачевым — в 2020 году он совместно с комитетом внешнего благоустройства Казани и «Горводзеленхозом» провел акцию по пересадке репродуцентов из «Русско-Немецкой Швейцарии» на Лебяжье. «Эта история чуть ли не единственная в России за последние 30 лет», — сказала Толовенкова.

Мухачев пояснил, что питомник будет создан в низине за санаторием «Ливадия». Его будут использовать как донора семян для воспроизводства редких видов растений. Первоначально планируют создать на его территории плантацию сибирского ириса для последующей посадки в районе Лебяжьих озер.

В последующем редкие растения планируется высаживать на территории ООПТ «Русско-Немецкая Швейцария» и в других местах, где необходимо восстановление экологических систем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter