В Татарстане появилось лечение старческой травмы за два дня

В Татарстане появилось лечение старческой травмы за два дня
В Татарстане появилось лечение старческой травмы за два дня
7 июня, 14:50ОбществоФото: Inkazan
В министерстве здравоохранения Татарстана представили новую систему помощи пожилым людям с переломом проксимального отдела бедренной кости. О разработке рассказал первый заместитель главы ведомства Альмир Абашев.

По его словам, такая травма у людей пожилого возраста зачастую заканчивалась трагически. Новые технологии позволили решать проблему благоприятным исходом для пациента. Теперь в Татарстане врачи начали оказывать помощь пациентам с переломом шейки бедра в течение 48 часов.

Происходить это будет в пяти высокотехнологичных центрах республики. По словам Абашева, среди таких центров есть «госпитали для ветеранов войн» в Казани и Набережных Челнах, республиканский клинический неврологический центр, городская клиническая больница № 12 в Казани и РКБ.

Главный травматолог минздрава РТ Владимир Беляков рассказал о процессе. Первоначально пациент находится в трамвпункте, однако, если состояние не позволяет, человека сразу же отправляют в отделение реанимации при высокотехнологичном центре, где должны прооперировать в течение 48 часов.

«Если пациента не оперировать и оставить дома, то смертность составляет порядка 72%. Если оперировать в поздние сроки, после двух недель, то осложнения и смертность составляют 10%. Если оперировать в первые 48 часов, то такие цифры снижаются до 1,25%», — заявил Беляков.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter