Итоги недели: завершение ЧМ для Казани, Носов в НО, скандал с "Натали Турс"

Итоги недели: завершение ЧМ для Казани, Носов в НО, скандал с "Натали Турс"

7 июля 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Первую рабочую неделю июля в Татарстане трудно назвать перенасыщенной интересными политическими или экономическими событиями. Прошла она в атмосфере праздника, который устроили Казани болельщики. Пожалуй, больше всего в этом - за все матчи чемпионата, что были в столице РТ - преуспели бразильцы. Город к приезду их сборной украсили граффити-портретом Неймара. А танцы, песни фанатов на улицах города запомнятся надолго.

Самый яркий фан Томер Савойя сумел стать для казанцев, как и для многих других россиян, "братаном" (этим словом он украсил свою футболку к умилению наших граждан). На имени болельщика попытался заработать один из баров города, устроив вечеринку, где вместо логотипа был стилизованный портрет Савойи. Но тот,побывав в заведении, назвал его худшим в России. Заведение является активом главы ПСО "Казань" Равиля Зиганшина.

Бразильская сборная - фаворит турнира - вчера покинула ЧМ-2018, проиграв команде Бельгии. Это была последняя игра, которую приняла "Казань Арена".

Сегодня на совещание в мэрию города пришел президент FIFA Джанни Инфантино. Стало известно, что это решение он принял самостоятельно. Его речь перевел мэр Ильсур Метшин. Инфантино заявил, что Казань может гордиться тем, как город организовал и провел чемпионат, отметив, что сам он гордится столицей Татарстана. По его словам, он "открыл для себя замечательный город", один из самых замечательных городов мира.

Глава футбольной федерации попросил казанцев не расстраиваться, что футбольный праздник для них завершился, признавшись однако, что такие эмоции испытывает сам после каждого матча. В субботу стало известно, что 6 игр чемпионата на "Казань Арене" посетили без малого 255 тысяч зрителей.

В начале этой неделе Игорь Носов, который 29 июня отработал последний день в ОЭЗ "Иннополис", официально стал заместителем главы правительства Нижегородской области. Как ранее и писали казанские СМИ и каналы в Telegram, ему поручили курировать минфин, минэкономики, минзеимущество и, что логично, мининформатизации и связи. Нижегородский губернатор Глеб Никитин, представляя Носова, отметил его опыт работы в особых экономических зонах "Алабуга" и "Иннополис", сказав, что их не раз признавали лучшими в России. Во втором случае он приукрасил действительность.

Для Носова новая работа стала первой, когда его перевели из региона в регион. Прежде он курсировал между РТ и Москвой, надолго не задерживаясь нигде, кроме Иннополиса. Тамошней ОЭЗ он руководил в течение 5 лет. Собеседники Inkazan говорят, что большого восторга новый пост у Носова не вызвал. Одним из первых его действий после назначение стало ограничение доступа к его аккаунту в Instagram.

O том, что туроператор "Натали-Турс" с 30 июня прекратит чартерные полеты в Грецию, Испанию, Италию и Турцию, стало известно в конце прошлой недели. Однако масштаб бедствия обрисовался только на этой неделе, с самого начала которой начали поступать тревожные известия.

Но самая плохая для туристов появилась в пятницу - у компании не хватит денег, чтобы выплатить компенсации. Продано было около 10 тысяч путевок, общей стоимостью около $15 млн. Руководство туроператора предложило клиентам жить год в ожидании гарантированного отдыха в будущем году. Гарантированного только словами представителей компании. Поездки на этот год аннулировали 4 июля. Успевшие улететь на отдых россияне столкнулись с проблемами при заселении в отели Турции, Испании и ОАЭ.

Выплатить к 5 июля успели только 800 тысяч рублей. Один из собеседников Inkazan, который купил путевку от "Натали-Турс", рассказал, что получил только 50 из нескольких сотен тысяч рублей, которые заплатил для отдых семьи с несколькими детьми. Эти деньги возвратило ему агентство. Что будет с остальной суммой, которую получил туроператор, неизвестно.

Еще одна интересная новость, касательно кадровых перестановок, появилась 3 июля. Тогда стало известно, что экс-министр здравоохранения Татарстана Адель Вафинпокидает пост советника ректора Казанского федерального университета (КФУ). Вафин займет должность в медицинском кластере в компании «АФК Система». Там в прошлом работала внучка первого президента Татарстана - Камиля Шаймиева.

Напомним, что Вафин проработал в вузе всего-ничего - с весны. Он курировал вопросы, связанные с медобразованием и исследованиями, а также заведовал работой университетской клиники.

Если говорить о внутрирегиональной политической повестке, то важными событиями этой недели стали прошедшее в Казани заседание межправительственной российско-эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству и визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

На заседании комиссии глава минпромторга РФ Денис Мантуров и министр иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ шейх Абдулла бин Зайед аль-Нахайян подписали соглашение об отмене визового режима между странами.

А Бердымухамедову показали продукцию КВЗ, который по итогам прошлого года по продажам получил более 400 млн рублей убытка, "Камаза" (там на этой неделе Алексей Песошин сменил Ильдара Халикова в совете директоров), судостроительного завода и других. Президент Туркмении заверил, что сотрудничество с РТ будет развиваться.

6 июля комитет Госсовета Татарстана по соцполитике в целом одобрил концепцию пенсионной реформы, хотя на заседании была высказана и критика в отношении федерального законопроекта. Решительно против нововведений выступили депутаты фракции КПРФ Хафиз Миргалимов и Артем Прокофьев, а также Руслан Юсупов из партии ЛДПР. Не поддержала концепцию и омбудсмен по правам человека по РТ Сария Сабурская, назвав реформу дискриминацией по половому признаку.

5 июня татарстанские чиновники презентовали журналистам проект первого экорайона. Его планируют разместить в Кировском районе Казани на территории 43-го артиллерийского склада минобороны России. Эту землю передали Республиканскому фонду поддержки обманутых вкладчиков "Татфондбанка" и "Интехбанка". Ее размежуют на участки для последующей продажи. Планируется, что жить в экорайоне будут от 20 до 25 тысяч человек. Мэр Казани Ильсур Метшин заявил о готовности поселиться там.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter