Какие социальные выплаты положены малоимущим и многодетным семьям

Какие социальные выплаты положены малоимущим и многодетным семьям
Какие социальные выплаты положены малоимущим и многодетным семьям
7 июля, 20:01ОбществоМария РудаковаФото: 1МI
В России семьи с низким достатком пользуются рядом мер поддержки от государства. Но далеко не все знакомы с полным списком выплат, которые можно оформить. Как узнать, на какую помощь вы можете претендовать, где оформить заявление — в материале Inkazan.

Социальные выплаты малоимущим положены гражданам всех регионов России, но их размер зависит от территории получения.

Какая семья является малоимущей

Доход татарстанцев за прошлый год в месяц в среднем составлял 35,6 тысячи рублей, причем богатые граждане зарабатывают примерно в 7,5 раз больше малообеспеченных. В России малоимущей семьей признается та, где заработок на каждого ее члена меньше суммы прожиточного минимума, определенного в субъекте. В Татарстане он равен 9 955 рублей на трудоспособного человека. Чтобы вас официально признали малоимущими, нужно подать заявление в ближайшем отделении соцзащиты.

Средний доход для малоимущих семей рассчитывается за 3 последних месяца. Для общей суммы учитываются все финансовые поступления: стипендии, зарплаты, премии, пособия.

Как же правильно рассчитать, положена ли помощь малообеспеченной и многодетной семье в 2021 году

Социальная выплата — одна из гарантий государства, но ее получают не все.

Для расчета среднего дохода нужно все денежные поступления последних трех месяцев поделить на число человек. При расчете суммы необходимо учитывать весь заработок.

Фото:1МI

Для получения материальной помощи к членам семьи относятся: супруги, дети, родители. При расчете не учитываются те члены, которые в этот момент времени служат в армии, сидят в тюрьме, лежат в клинике по решению суда или полностью обеспечиваются государством. Выплаты малоимущим семьям чаще всего получают люди с детьми, но выплаты многодетным семьям — это отдельная категория.

Какие выплаты положены малоимущим

Социальные выплаты малоимущим выдаются из региональной казны, и ячейка общества, получающая соответствующий статус, может надеяться на финансовую поддержку государства. Сумма пособия определяется регионом и обстоятельствами, в которые попали люди.

Уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская заявляла, что чаще всего к ней поступают обращения от незащищенных слоев граждан, среди которых многодетные. А уполномоченный по правам ребенка в регионе Ирина Волынец предлагала сделать «многодетный капитал». По ее мнению, выплата многодетным должна составлять 100 тысяч рублей и предоставляться ежегодно. Эту идею поддерживал кандидат экономически наук Михаил Беляев. Но дальше инициативы дело не пошло.

Так как чаще всего малоимущими признаются семьи с детьми, то они могут рассчитывать на:

1) Пособия на ребенка

2) Особые виды ипотеки

3) Помощь в оплате ЖКУ

4) Налоговый вычет

5) Льготную еду в школе

6) «Корзину новорожденного»

Какие выплаты положены многодетным

В России многодетными признаются люди, имеющие 3 и более детей. В Татарстане проживают более 40 тысяч таких семей, за последние пять лет их количество выросло примерно на 10 тысяч.

Выплаты на третьего ребенка могут получить полные семьи и те, где их воспитывает единый кормилец. Одной мер помощи для таких семей является единовременное пособие в размере более восемнадцати тысяч рублей.

Фото:1МI

Ежемесячно родители будут получать пособие по уходу за малышом. Эта выплата осуществляется до 1,5 лет, и получает ее родитель, который оформил декретный отпуск, в России чаще всего это матери, но бывают и исключения. Минимальная сумма составляет — 7 082 рубля. Из республиканского бюджета родители будут получать дополнительные пособия для детей до 3 лет.

Также федеральные власти обещают и другие способы помощи для многодетных:

  • Бесплатное дошкольное учреждение без очереди
  • Ежемесячное посещение культурных заведений бесплатно
  • Помощь в оплате ЖКУ
  • Возврат части средств при покупке лекарств

В Татарстане многодетные семьи могут претендовать на бесплатную землю для строительства дома. С начала работы этой программы землю получили 40 042 семей, в очереди стоят 63 086. Эта мера поддержки многодетных семей не является столь однозначной, так как даже после получения участков люди сталкиваются с рядом проблем.

Какое положено единовременное пособие малоимущим семьям

Семьи, чей достаток не достает до установленного государством, по одному разу могут получить:

  • Госвыплату на роды - 18,8 тысячи рублей
  • 708 рублей - женщинам, вставшие на учет на 3 месяце беременности
  • Единовременную сумма к школе - ее устанавливает регион
  • Выплаты для беременных жен военных - 29,9 тысячи рублей
  • Пособие по усыновлению ребенка с инвалидностью старше 7 лет - в Татарстане оно составит 137,5 тысячи рублей.

Документы на пособие малоимущим семьям

Чтобы получить статус малоимущих, необходимо оформить специальное заявление. Подать заявку можно как лично в МФЦ, так и отправить почтой или по e-mail. Подача документов является бесплатной, по закону, они будут рассматриваться 8 рабочих дней.

Необходимые бумаги:

  • Заявление
  • Паспорт
  • Брачное свидетельство и документ о появлении ребенка
  • Справка о з/п
  • Выписка о выплатах
  • Прописка и регистрация
Фото:1МI

Продление пособия

В коронавирусный год пособия малоимущим продлевались автоматически, но эта мера перестала действовать в марте этого года. В 2021 году чтобы продлить его необходимо заново собрать все справки и обратиться в соответствующие органы.

Какие пособия на ребенка предназначены малоимущим и многодетным семьям в 2021 году

Люди в кризисной ситуации могут получить финансы от власти. Некоторые из направлений будут действовать впервые из-за COVIDa. Материнский капитал положен всем, невзирая на социальное положение.

  • Госпомощь для дошкольников
  • Выплаты детям школьного возраста с единственным кормильцем. Примерно 5 655 рублей
  • Единовременные 10 тысяч рублей. Положены ребятам от 6 до 18 лет

Выплаты на 4 ребенка соответствуют выплатам на 3, а на 5 уже отличаются. В Татарстане есть особая выплата для многодетных малоимущих семей, в которых 5 и более детей. Министр труда Татарстана Эльмира Зарипова рассказывала, что эта мера позволяет довести уровень среднего дохода семьи до минимума, установленного государством. Им выплачивают по 4,7 тысячи на человека из запасов республики.

Льготы учащимся и студентам из малообеспеченных семей

Если студент из малообеспеченной семьи, то для него есть особые льготы. Они доступны не во всех учебных заведениях. Вуз или ссуз должны иметь государственную аккредитацию, а студент должен получать образование впервые.

Главный вид помощи для студентов — это стипендия. Финансовая поддержка выплачивается всем малоимущим ученикам, невзирая на учебные достижения. Но сумму определяет институт или университет.

Также в качестве льгот ученики вузов и ссузов могут написать заявление на факультете и получить дополнительную единую выплату. Студентам, обучающимся очно, предоставляется общежитие, также им положена отсрочка от армии.

В Татарстане действуют льготы на транспорт. Особенно острой эта тема была в 2019 году, тогда сумму проекта «Транспортный грант» увеличили до 60 млн рублей,, но отдельного студенческого проездного в республике нет, хотя этого требовали горожане.

Фото:1МI

Где оформить пособие

После того, как малоимущие решили оформить специальное пособие, один из взрослых должен написать заявление в отделении соцзащиты по месту проживания. Также есть возможность оформить документы онлайн через Госуслуги и через Многофункциональные центры.

Какого числа приходят пособия

После того, как все документы оформлены, денежные средства будут автоматически начисляться на прописанный в договоре банковский счет. Начисления происходят не позднее, чем за четыре дня до конца месяца.

Когда выплачивать региональные выплаты, решает сам субъект, в каждом регионе дата разная. Уточнить подробности можно в отделе соцзащиты.

Дополнительные льготы

Кроме денег малоимущая семья может оформить прочие «бонусы». Например, скидку на оплату ЖКУ, бесплатную помощь в законодательных вопросах. Президент России Владимир Путин заявил, что родители из финансово-неблагополучных домов будут получать 100% размер больничного по уходу за детьми.

Также для них работают отдельные виды ипотеки, а если в семье больше 3 детей, то детский сад становится бесплатным. Дети могут бесплатно поехать в летние оздоровительные лагеря. Также в этом году стало известно, что государство погасит часть ипотеки тем, кто завел третьего ребенка.

Что такое социальная карта

Социальная карта дается льготным категориям граждан и действует в конкретном регионе. Для татарстанцев действует льготная электронная транспортная карта. Получить ее можно в пункте оформления льготных транспортных карт. Она выдается бесплатно, оформить ее можно там же, где и все социальные карты, но для нее придется сфотографироваться, так как она является именной.

К примеру в Москве, по таким картам можно бесплатно ходить по театрам, галереям, а также она дает скидку в некоторых крупных магазинах, кафе и сетях аптек.

Пособие к 1 сентября малоимущим семьям

Деньги малоимущим гражданам с детьми к Дню знаний будут выплачиваться из средств вашего региона. Поэтому сумма выплат в каждом российском субъекте будет отличаться. Еще три тысячи рублей люди получат, чтобы одеть ребенка к школе.

Кроме того, за месяц до начала учебного года по указу Путина все школьники получат по 10 тысяч рублей. Эта дата выбрана для того, чтобы родители успели купить своим чадам к школе все самое необходимое.

Пособие женам призывников

Получить дополнительные выплаты могут жены призывников, которые находятся в положении. Чтобы государство одобрило выплату, женщина должна находиться минимум на 6 месяце беременности. Чтобы получить эту выплату необходимо либо лично, либо по почте подать заявление. Кроме этого, нужно оформить справку о беременности женщины, подготовить свидетельство о браке, документы из военкомата мужа-призывника, и паспорта обоих родителей. Выплата беременным женам военнослужащих равна практически 30 тысячам рублей.

Как оформить пособие через госуслуги

Чтобы получить государственную меру поддержки не обязательно посещать центры социальной защиты и многофункциональные центры. Оформить заявление можно на официальном портале Госуслуг. Для этого необходимо зарегистрироваться на нем. После — следовать инструкции, которая четко прописана на сайте. Так как большая часть данных была указана при регистрации, то останется заполнить только пустующие поля.

Госорганы будут рассматривать документ в установленные законом сроки, но для каждого субъекта и каждой выплаты они отличаются. На какой стадии находится ваша заявка, также можно проследить на Госуслугах.

Как получить вещевую помощь для малоимущих

Такой вид помощи малоимущим могут получить жители столицы, но у них должна быть постоянная регистрация. Гражданин, попавший в трудную ситуацию, должен сходить в центр помощи и написать там заявление. С собой необходимо взять удостоверение личности, соцкарту москвича, сведения о доходах. В течение одного месяца станет известен результат.

Если в центре помощи одобрят заявление, то москвич получает не деньги, а баллы, за которые он сможет отовариваться в партнерских магазинах программы. Один балл равен одному рублю.

Как получить продовольственную помощь для малоимущих

Помощь малообеспеченным гражданам продуктами происходит также. Для заявления необходимы такие же документы, и начисление баллов происходит также. Московская соцкарта будет работать в гипермаркетах-партнерах. Если у нуждающегося человека нет этой карты, то вместо баллов ему выдадут специальный продуктовый набор.

Прекращение выплат

Выплаты малоимущим семьям в 2021 году прекращаются, если общий заработок вырастет. Власти перестанут помогать, если изменится количество членов семьи, к примеру, один из детей достигнет возраста совершеннолетия, или появится еще один ребенок — здесь нужно оформлять государственную помощь заново.

Еще одной причиной для прекращения выплат может стать нарушение правил социального пособия.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter