Из-за нехватки сырья в Башкирии могут закрыть крупнейший завод по производству соды

Из-за нехватки сырья в Башкирии могут закрыть крупнейший завод по производству соды

7 августа 2018, 14:33
Общество
Photo: instagram.com/etosoda/
Башкирская содовая компания (БСК) сократит производство, инвестиции и количество сотрудников. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В компании считают, что имеющейся сырьевой базы хватит до 2022 года. Для разработки новых месторождений необходимо получить разрешение, но они являются памятниками природы, поэтому правительство отрицательно отвечает на просьбы БСК.

Решение о составлении новой программы работы приняли на совете директоров. Менеджеры до 1 декабря 2018 года должны оценить целесообразность дальнейшего инвестирования в производство соды и предусмотреть адекватное финансирование в условиях дефицита сырья. Планируется, что производство основной продукции снизят до 60% в течение пяти лет, а персонал сократится на 40% - до 5 тысяч человек.

Вопрос об истощении сырьевой базы обсуждается с 2015 года. Компания просит дать доступ к месторождениям Тратау и Юрактау, но они имеют статус памятников природы регионального значения. Глава региона Рустэм Хамитов неоднократно заявлял, что не будет снимать этот статус из-за нежелания «идти на конфликт с обществом».

Отметим, что БСК является крупнейшим в России производителем кальцинированной и пищевой соды. Также компания входит в тройку по каустической соде и по производству ПВХ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter