Татарстан сэкономит более 200 млн рублей на людях с редкими заболеваниями

Татарстан сэкономит более 200 млн рублей на людях с редкими заболеваниями

7 августа, 14:12
Общество
Photo: inkazan.ru
В Татарстане проживают 579 людей с орфанными (редкими) заболеваниями. Из них 270 — дети. За счет передачи финансирования лечения пяти нозологий орфанных заболеваний из региональной казны в федеральную, бюджет Татарстана сэкономит более 200 миллионов рублей.

В ходе брифинга в Доме правительства министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков отметил, что 87 жителей республики страдают одной из пяти нозологий орфанных заболеваний. Их лечение обходится в сумму более 200 миллионов рублей. Общий объем выделяемых средств для 579 больных орфанными заболеваниями составляет в Татарстане более 1 миллиарда рублей.

«Ни один из субъектов такую затратную часть понести не может. […] Вы уже знаете о том, что принято решение федеральными органами о переходе пяти нозологий орфанных заболеваний на федеральный уровень. До этого по орфанникам ответственность была на субъектах. Но шаг сделан, поскольку все субъекты выходили на федеральный уровень», — сказал Садыков.

По словам министра, Татарстан будет получать препараты по пяти нозологиям редких патологий бесплатно. «Вторым этапом мы сможем реализовать, чтобы все орфанные заболевания вышли на федеральный уровень», — сказал Садыков.

В конце февраля 2018 года главный внештатный генетик минздрава России Сергей Куцев заявил, что Татарстан оказался в числе регионов, которые не исполняют своих обязательств по обеспечению пациентов с редкими заболеваниями препаратами из перечня 24 нозологий.

«По сути дела, если обеспечение лекарствами является ответственностью региональных властей, то региональные власти берут на себя финансирование. Если нет такой воли благой, то этого нет. Объяснить, почему так происходит в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и Татарстане, я не могу», — цитирует Куцева ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter