В России могут сократить «радиус трезвости» в общественных местах до 20 метров

В России могут сократить «радиус трезвости» в общественных местах до 20 метров

7 августа 2018, 10:07
Общество
Photo: inkazan.ru
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации выступило с предложением сократить «радиус трезвости» около детских, образовательных, медицинских организациях, а также о культурных, спортивных и военных учреждениях.

Соответствующие поправки могут быть внесены в действующее регулирование. Они ограничат полномочия местных властей самостоятельно определять размер прилегающих территорий, на которых запрещена торговля спиртным. Помимо образовательных, медицинских и культурных учреждений закон относится ко всем местам массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности.

В минпромторге хотят сократить радиус территорий, на которых запрещена продажа алкоголя, до 20-50 метров. По действующему законодательству «радиус трезвости» установлен в размере 300 метров. Проект постановления об изменении документа внесли в правительство в июле, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Для школ и детских садов предложили установить размер прилегающей территории в 50 м, что исключит вероятность «нежелательного соседства» с магазинами, где продают спиртные напитки. Для других мест массового скопления людей запретная зона будет действовать в диапазоне от 20 до 50 м.

Представители министерства отметили, что излишние ограничения негативно сказываются на легальной торговле, а изменение размеров прилегающих территорий не повлияет на уровень злоупотреблений алкоголем, уверены в ведомстве. Изменения в законодательстве приведут к уменьшению нелегального сегмента рынка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter