Минобрнауки РТ не откажется от обязательного изучения татарского в школах

Минобрнауки РТ не откажется от обязательного изучения татарского в школах

7 сентября 2017, 22:39
Общество
Photo: mariuver.com
Министерство образования и науки республики Татарстан выступило с официальным заявлением по поводу призывов отменить обязательное изучение татарского языка в школах РТ.

В министерстве отметили, что, исходя из 68 статьи Конституции Российской Федерации, республики, входящие в состав России, могут самостоятельно устанавливать национальные языки для своего региона. Напоминается, что национальными языками в РТ являются русский и татарские языки, именно поэтому их изучение в школах является обязательным.

Также в пресс-службе министерства сослались на постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2004 г. № 16-П. Там говорится, что изучение в общеобразовательных учреждениях русского и татарского языков как государственных в РТ признано не противоречащим Конституции Российской Федерации.

Вдобавок в министерстве заметили, что в данный момент ведомство занимается совершенствованием методик технологий обучения татарскому языку и языковой политики в Татарстане. Также сообщается, что с 1 января 2018 года объемы изучения русского языка будут доведены до объемов, рекомендуемых Министерством образования и науки Российской Федерации.

Напомним, 68% татар и 80% русских согласились с высказыванием президента РФ Владимира Путина, который заявил, что "заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ".

Представители руководства республики высказали мнение, что заявление главы государства в Татарстану не имело отношения. В частности, это декларировал и Фаттахов.

"Наша позиция такова: у нас 2 государственных языка. И любой родитель не против, если его ребенок в совершенстве владеет русским, татарским и еще английским языком. Мы думаем, что все зависит о нас и будем продолжать работу", - сказал он 25 июля.

Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев высказал мнение, что СМИ подняли вокруг высказывания Путина "напрасную шумиху". "Он обеспокоился за ухудшение обучения государственного языка — русского. Вчера смотрел по телевизору, делегат из Румынии сказал, что нужно стараться разговаривать на татарском языке в семье. Это основа! Все зависит от нас самих. Мы знаем, если возьмемся, сделаем. От нас зависит наше будущее", - сказал Шаймиев 3 августа.

Глава РТ Рустам Минниханов в ходе пленарного заседания VI съезда Всемирного конгресса татар в начале августа заявил, что российским властям необходимо поддерживать проекты, сохраняющие татарские язык и традиции. По словам Минниханова, оптимальным вариантом было бы отражение острых вопросов в новом законе о государственной нацполитике, работа над которым ведется в настоящее время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter