Власти Татарстана не хотят отменять "абонентскую плату" за детсад - СМИ

Власти Татарстана не хотят отменять "абонентскую плату" за детсад - СМИ

7 сентября 2017, 12:10
Общество
Photo: t-l.ru
Руководство республики дало отрицательное заключение на проект закона о внесении поправок "Об образовании", который внес в Госсовет РТ депутат от КПРФ Артем Прокофьев. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники. Прокофьев предлагал изменить схему оплаты за детские сады.

Как пишет издание, власти Татарстана считают, что поправки могут привести к дополнительным бюджетным расходам. Хотя в опубликованных на сайте Госсовета документах сообщается, что допрасходов закон не потребует.

По данным "Коммерсанта", вице-премьер Татарстана, глава аппарата правительства Шамиль Гафаров сослался на методические рекомендации кабмина, согласно которым родительская плата за время отсутствия ребенка в детсаду уменьшается на сумму расходов на питание. «Иные затраты, помимо питания, не зависят от посещения ребенком дошкольной образовательной организации»,— цитирует издание Гафарова.

Напомним, что Прокофьев предложил отнести время, когда ребенок болеет, проходит медобледование, находится на санаторно-курортном лечении, 75 дней летних каникул, отпуск или больничный родителей, к числу "уважительных причин". За это время, если поправки были бы приняты, платить было бы не нужно.

В других регионах ПФО посещение детсада уже оплачивают по факту. В пояснительной записке сообщается, что это Башкирия, Марий-Эл, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Пермский край, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области. Автор законопроекта утверждает, что во всем округе исключение составляет только Татарстан.

В договорах, которые родители заключают с ДОУ договоры, в которых нет пункта об оплате из расчета фактически оказанной услуги по уходу и присмотру за ребенком отсутствует.

Согласно сайту Госсовета, законопроект рассмотрят в I чтении в сентябре 2017 года. Сейчас с ним работает комитет по образованию, культуре и нацвопросам парламента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter