Итоги дня: полпред в ПФО, дело против "Казанской ярмарки", глобальный масштаб Казани

Итоги дня: полпред в ПФО, дело против "Казанской ярмарки", глобальный масштаб Казани

7 сентября, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому Игорь Комаров назначен на пост полномочного представителя президента в Приволжском ФО. Комаров сменил на посту полномочного представителя Михаила Бабича, который стал послом России в Белоруссии. Интрига вокруг смены места работы последнего сохранялась на протяжении последних года полтора. Последним местом работы Комарова было министерство высшего образования и науки, где он заместителем главы ведомства.

Прокуратура республики направила материалы проверки ОАО «Казанская ярмарка» в местное УВД. Там заявили о необходимости привлечь гендиректора «Казанской ярмарки» Льва Семенова к уголовной ответственности за участие в картельном сговоре. По словам адвоката Айдара Сейтумерова, следствие неоднократно отказывало в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления по ст. 178 УК РФ. В настоящее время в Арбитражном суде РТ представители «Казанской Ярмарки» обжалуют решения антимонопольной службы.

Глава Центра стратегических инициатив Павел Кадочников заявил, что к 2035 году в России могут появиться 5 городов глобального масштаба. Казань - среди них. Согласно проекту Стратегии пространственного развития страны до 2025 года, в России появится 14 макрорегионов. В каждом из них должен присутствовать центр экономического роста, который, помимо прочего, обеспечил бы выход на международные рынки. Сегодня в России есть два таких города - Санкт-Петербург и Москва.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в своем Twitter сообщил, что началось строительство второго стартового комплекса на космодроме "Восточный". К посту прикреплена фотография со строительной площадки. На ней присутствуют премьер-министр РТ Алексей Песошин и гендиректор ПСО "Казань" Равиль Зиганшин. Строительство должно завершиться в 2022 году. На эти цели компания-подрядчик получит 39 млрд рублей.

Глава республики Татарстан Рустам Минниханов на республиканском совещании в Доме Правительства РТ поручил проверить систему организации детского питания в школах и детских садах республики. Минниханов поручил ознакомиться с системой закупок продуктов и условиями их хранения в образовательных учреждениях. Для устранения недочетов необходимо принять меры, заявил глава РТ. Об этом он сказал после массового отравления в школе Актаныша. Сегодня количество пострадавших увеличилось до 25 детей.

Верховный суд РФ готовит поправки к постановлению о делах экстремистской направленности, возбужденных за лайки и репосты в социальных сетях. Профессор МГУ Леонид Головко заявил, что он поправок не будет ни большого вреда, ни большой пользы. Он уверен, что эффект был бы шире, если бы Верховный суд РФ отменил ряд уже назначенных приговоров. Первая поправка предполагает, что публикация материала, даже если он был признан экстремистским, не означает, что человек сделал это умышленно - для разжигания вражды.

Арбитражный суд РТ прекратил дело о признании АО «Казметрострой» несостоятельным. В введении процедуры наблюдения в отношении казанского АО отказано. Истцом в этом иске выступало Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Татарстану. Ведомство требовало признать «Казметрострой» банкротом за долг в размере 202,7 млн рублей, связанный со строительством станции метро «Дубравная». В конце августа о намерении добиваться банкротства «Казметрострой» в Арбитражном суде РТ заявил «Московский Метрострой».

Владимир Путин подписал распоряжении о назначении главы федерального минфина Антона Силуанова национальным координатором РФ по делам СНГ. Распоряжение предписывает МИДу России уведомить о назначении Силуанова исполком СНГ. Ранее должность занимал бывший первый вице-премьер России, нынешний глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Игорь Шувалов.

Казанский хоккейный клуб «Ак Барс» получил больше всех доходов от реализации телевизионных прав по итогам сезона 2017/18 в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). «Ак Барс» получил 45,9 миллионов рублей. От продажи ТВ-прав казанцы получили 43,8 миллионов, а еще 2,1 миллиона рублей – за посещаемость. На втором месте в этом рейтинге занял санкт-петербургский СКА – 38 миллионов рублей, а тройку замкнул московский ЦСКА – 29,45 миллионов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter