Верховный суд РФ готовит поправки к постановлению о делах за репосты

Верховный суд РФ готовит поправки к постановлению о делах за репосты

7 сентября 2018, 10:03
Общество
Верховный суд РФ готовит поправки к постановлению о делах экстремистской направленности, возбужденных за лайки и репосты в социальных сетях. Об этом "Ведомостям" сообщил источник, а пресс-секретарь ВС Павел Одинцов подтвердил, что вопрос будет рассматриваться.

По словам источника издания, первая поправка предполагает, что публикация материала, даже если он был признан экстремистским, не означает, что человек сделал это умышленно - для разжигания вражды. Чтобы заявлять об этом, нужно иметь дополнительные доказательства. Кроме того, предлагается учитывать контекст постов, содержание комментариев под ними, а также анализировать направленность аккаунта человека и учитывать охвачиваемую им аудиторию.

Профессор МГУ Леонид Головко заявил, что он поправок не будет ни большого вреда, ни большой пользы. Он уверен, что эффект был бы шире, если бы Верховный суд РФ отменил ряд уже назначенных приговоров.

"Правки 2016 г. не привнесли ровно никаких изменений. Эти же выглядят еще менее серьезными. Очевидно, Верховный суд пытается сработать спойлером общественного запроса на либерализацию, предлагая не менять законодательство и оставить все как есть", - заявил глава "Агоры" Павел Чиков.

По итогам "прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным, он поручил проанализировать правоприменительную практику по делам за репосты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter