Ласковый теленок двух маток сосет — экс-глава профсоюза «Сибура» о «ТАИФе»

Ласковый теленок двух маток сосет — экс-глава профсоюза «Сибура» о «ТАИФе»
Ласковый теленок двух маток сосет — экс-глава профсоюза «Сибура» о «ТАИФе»
7 сентября, 17:13ОбществоФото: «БИЗНЕС Online»
Бывший глава профсоюзного комитета тобольской промышленной площадки «Сибура» Абузар Зиятов рассказал о том, чем в Сибири занимаются татары и что может измениться при заключении сделки между федеральной компанией и «ТАИФом».

Зиятов рассказал, что работал в Тобольске с 1976 года. На тот момент местный нефтехимический комбинат еще строился. Через 10 лет возглавил профсоюз организации, откуда ушел в 2017 году. По словам специалиста, он ни разу не испытал чувство дискриминации в Тобольске из-за того, что он татарин. При этом к нему приходили работники-татары и жаловались на ущемление их прав.

«Я говорил по-татарски, они приходили ко мне, и я просто душевно объяснял им, что это жизнь. Будь вы хоть эскимосами, все зависит от вашей результативности. Вы, значит, недорабатываете, не зря же переводите на национальную тему», — приводит слова Зиятова «Бизнес Онлайн». Он добавил, что конфликтов на этой почве не было.

Экс-глава профсоюза завода также рассказал, что татары в Тобольске не стремятся к лидерству, в отличие от представителей Азербайджана и Армении. Также он отметил отсутствие сплоченности у татар, которые живут в частных домах и предпочитают «размеренную жизнь», не выделяясь. «И я не вижу необходимости в том, чтобы выделяться», — сказал Зиятов.

Говоря о будущем слиянии «ТАИФа» и «Сибура», он заявил, что татарстанская сторона «точно не проиграет». При этом Зиятов уверен, что влияние республики в этой области снизится, но к политическим конфликтам это не приведет. «В Нижнекамске в любом случае хуже не станет, если они поддержат СИБУР. Как говорится, ласковый теленок двух маток сосет», — добавил он.

Напомним, что о будущей сделке компании впервые стало известно в апреле 2021 года. Ожидается, что «Сибуру» достанется контрольный пакет акций «ТАИФа», а акционерам татарстанской компании — 15% акций объединенной организации. Глава «Сибура» Дмитрий Конов рассказывал, что сделку по слиянию двух предприятий хотят закрыть до конца сентября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter