Posted 7 октября 2017,, 15:00

Published 7 октября 2017,, 15:00

Modified 17 сентября 2022,, 14:43

Updated 17 сентября 2022,, 14:43

Итоги недели: массовая эвакуация, татарский язык, Васильева и КФУ

7 октября 2017, 15:00
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В Казани на этой неделе прошли массовые эвакуации, охватившие госучреждения, учебные заведения, места с массовым пребыванием людей. Представители средств массовой информации называли их "волна", и всего таких волн насчиталось 3. Все началось 3 октября с эвакуации кабинета министров, Госсовета, министерств РТ, а также исполкома Казани. Затем стало известно, что прерваны уроки в десятках школ столицы Татарстана, в вузах и детсадах, отделениях политических партий. Были эвакуированы аэропорт, а вечером отель, где разместились хоккеисты клуба "Югра", торговые центры и так далее. В соцсетях разлетелась информация, что в одной из школ якобы нашли взрывное устройство. Но эта информация подтверждения не получила.

Люди возмущались в соцсетях и мессенджерах, что детей при эвакуации школ вывели наружу без верхней одежды. Директора школ оповестили родителей, что звонок о бомбе поступил от робота. Не обошлось без курьезов: на следующее утро после первых звонков в некоторых детских садах воспитатели просили родителей не раздевать ребенка, как обычно, (например, не снимать колготки) на случай эвакуации. Другой забавный случай - в СМИ разлетелась новость, что казанский грузчик Святогор Осинин вычислил алгоритм действий телефонных террористов при помощи поисковой системы.

3 октября экстренные службы хранили молчание. Только в МЧС отметили, что ни о каких учениях речи не идет. Напомним, что в сентябре по Казани и других городах РФ тоже прошли анонимные звонки, тогда эвакуировали, в основном, торговые центры. Федеральные СМИ предположили, что по стране проходит масштабная тренировка на случай атак. 3 октября в минтрансе РТ тоже заявили, что работники считают происходящее учебной тревогой.

4 октября появились данные, что по факту звонков о лже-минировании в Казани возбудили, в общей сложности, около 200 уголовных дел. 5 октября глава ФСБ Александр Бортник сообщил, что звонки совершали 4 гражданина России из-за рубежа. Кроме того, он заявил, что экономический ущерб от анонимных звонков и эвакуаций превысил 300 млн рублей.

Анонимные звонки показали, что Казань и ее жители не готовы столкнуться с угрозой террористических атак. Например, депутаты парламента Татарстана, выйдя из здания, продолжили совещаться в нескольких метрах от него. Если бы бомба действительно была заложена и произошло ЧП, то жизнь и здоровье парламентариев могли оказаться под угрозой. Аналогично и со школами. Дети, судя по фото в соцсетях, толпились перед крыльцом и так далее. Звеневшие на протяжении 3,4 и 5 октября сирены большого беспокойства у горожан не вызвали.

На этой неделе появилась информация о первых результатах проверки добровольности изучения татарского языка в школах Казани, которую проводит прокуратура по заданию Генпрокуратуры РФ. Официальные структуры - минобр и надзорное ведомство Татарстана - пока хранят молчание, однако в соцсетях распространяются сообщения, подкрепленные фотографиями документов на бланках прокуратуры.

3 октября Telegram-канал "Неудаща" опубликовал директиву, согласно сообщению, поступившую в школы Вахитовского района города. Согласно письму, до 2 октября школы должны были предоставить учебные планы, расписание занятий на неделю, утвержденное директором образовательного учреждение положение о госязыке. Директорам надлежало отписать в прокуратуру, какие изучаются госязыки, количество часов отведено для русского, татарского и родного языков, а также учитывается ли мнение родителей школьников "на выбор языка, языков образования, в том числе при принятии учебных планов", есть ли письменное согласие родителей на изучение родного и татарского языков, сколько детей обучаются отдельно в татарских и русских группах.

4 октября в группе "ВКонтакте" "Поборы в школах и детсадах" опубликовали еще одно письмо от прокуратуры. На сей раз о выявленных недостатках при составлении учебных планов по вопросу изучения татарского языка в школе №150.

В тот же день в другом казанском паблике появился пост: "Вчера в 119 школе родителям дали заполнять заявления на изучение углублённого татарского языка. Родители против. Сказали, что отказы не принимаются. В каких школах так же? Нам хватает и обычного татарского. Как бороться с этим?"5 октября директор школы Татьяна Фадеева заявила Inkazan: "У нас получилось недоразумение. В этом вопросе мы уже разобрались. Это соцсети, понимаете? Кто что хочет – то и пишет".

6 октября в СМИ появилась информация, что в школе №38 согласились пересмотреть учебный план после коллективного письма от родителей о сокращении количества уроков татарского. Сообщалось, что родители учеников четвертого класса обратились с данной просьбой к директору учебного заведения заменить уроки татарского языка на математику, русский язык или информатику."Мы ожидали получить стандартную отписку: мол, государственные языки в Татарстане изучаются в равных объемах. Но директор нас удивила. Она обещала пересмотреть учебный план", - рассказала одна из родительниц.

Директор СОШ Эльвира Сафиуллина отказалась от подробных комментариев. «Там не так написано, но допустим. Я не уполномочена с вами беседовать», — сказала она Inkazan.

Поздно вечером в пятницу появилось в группе "Комитет русскоязычных родителей Татарии". Авторы поста опубликовали документ на бланке прокуратуры, адресатом которого значится одна из школ в Вахитовского районе Казани. Ее номер авторы публикации предпочли скрыть. В сообщении содержался перечень выявленных в школе нарушений, на устранение которых школе отвели месяц.

Авторы поста опубликовали также обращение к родителям: "Сейчас каждому из вас предстоит ощутить на себе колоссальное давление! Вас изо всех сил будут пытаться убедить обозначить в качестве родного языка своего ребенка татарский язык. Только от вас зависит, будут ли ваши дети изучать свой родной русский язык в часы родного языка - или не родной татарский язык".

6 октября сложившуюся в РТ ситуацию с татарским языком прокомментировал государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Заявление он сделал на торжествах, приуроченных ко Дню учителя.

"Есть попытки политизировать вопросы родного языка, изучения государственного языка Российской Федерации, государственных языков нашей республики. Да, русский язык могуч, велик, прекрасен, мы его чтим. Он помог и помогает нам стать такими, какие мы есть сейчас. Есть государственные языки республик, Россия — это многонациональная федерация. У нас хватит разума сесть и рассмотреть все накопившиеся проблемы, ведь в 90-е мы прошли по острию. Нет вопросов, которые нельзя решить", - поделился Шаймиев.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева 5 октября предложила на совете ректоров исключить КФУ из программы «5-100»: по вхождению российских вузов в сотню ведущих мировых к 2020 году. На эти цели с 2013 году уже направили более 50 млрд рублей. Осталось еще более 29 млрд. Васильева предложила оставить в программе ВШЭ, МФТИ, НИУ ИТМО, НИЯУ МИФИ, НИТУ МИСиС и Новосибирский госуниверситет. Между этими вузам, считает она, необходимо распределить оставшиеся миллиарды.

«Вот мое предложение, ничего другого я предложить не могу. Потому что, если не сосредоточим ситуацию в шести вузах, никакого решения задачи, поставленной президентом, не будет. И не надо друг другу лукавить»,— сказала Васильева.

Против выступила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров рассказал Inkazan, что по итогам совета решили создать рабочую группу по организации методики оценки продвижения вузов в глобальных рейтингах. И предложение Васильевой было одним из нескольких, высказанных в ходе заседания. Ректор КФУ считает, что Васильева, назвав эффективными шестерку вузов, имела в виду их результаты в "узких" предметных рейтингах. В то время, как ведущие вузы, в числе которых Гафуров назвал Гарвард, МГУ, Санкт-Петербургский университет, являются классическими и работают по всем предметам. Именно такие вузы имеют возможность продвигаться в глобальных рейтингах высших учебных заведений.

На 6 октября был проанонсирован визит Васильевой в Казань - как раз в КФУ, на пленарное заседание Российского психологического общества. Однако 4 октября в пресс-службе минобра Татарстана Inkazan сообщили, что Васильева не приедет.

В Госсовет Татарстана в начале недели поступил проект закона о бюджете республики на 2018 плановый период 2019 и 2020 годов. Согласно тексту пояснительной записки, общая сумма доходной части бюджета РТ на 2018 год прогнозируется в размере 196,4 миллиардов рублей, на 2019 год – 199,4 миллиардов, на 2020 год – 203,5 миллиардов рублей.

На этой неделе федеральные СМИ сообщили, что еть супермаркетов «Бахетле» выставили на продажу. Позже основательница татарстанского ритейлера Муслима Латыпова уточнила, что продать планируется только магазины в Москве. Их насчитывается 8.

В конце сентября в России вызвали широкий резонанс сообщения о якобы массовом каннибализме в Краснодаре. Однако недавно подозреваемый опроверг обвинения. В Татарстане на этой неделе был задержан мужчина, который убил и частично съел своего знакомого. В ночь на 5 октября он гостил у своего знакомого в частном доме села Новое Ильдеряково. В какой-то момент он начал избивать хозяина руками и табуреткой. Позже он взял нож, вспорол живот и перерезал горло потерпевшему. При этом он съел несколько частей тел своей жертвы. Полицию на место преступления он вызвал сам. На допросе мужчина заявил, что ранее он где-то слышал, что «чтобы жить вечно, нужно есть человеческое мясо и пить кровь».

5 октября в Кстово (Нижегородская область) в одном из резервуаров на территории нефтеперерабатывающего завода «Лукойл» произошло возгорание с последующим хлопком. В результате погибли 4 человека.

Сразу же после случившегося с территории предприятия повалил густой черный дым. Пожару присвоен 3 ранг сложности.

"