Соцсети: в Казани школе дали месяц на устранение нарушений с татарским

Соцсети: в Казани школе дали месяц на устранение нарушений с татарским

7 октября 2017, 09:42
Общество
Photo: Newvmeste.ru
В соцсетях продолжают появляться сообщения о нарушениях, которые, как утверждают авторы постов, выявляет прокуратура при проверке добровольности изучения татарского языка. Новое сообщение о школе Вахитовского района появилось вчера поздним вечером в группе "Комитет русскоязычных родителей Татарии".

Авторы поста опубликовали документ на бланке прокуратуры, адресатом которого значится одна из школ в Вахитовского районе Казани. Ее номер авторы публикации предпочли скрыть.

"В пояснительной записке к учебному плану указано, что в образовательном учреждении созданы условия для изучения "родного (татарского) языка и литературного чтения на родном (татарском) языке". Таким образом, в школе установлен выбор одного родного языка - татарского, чем ограничено право родителя на выбор родного языка.

Кроме того, в нарушение федерального базисного учебного плана, в региональном компоненте учебного плана для 8-9 классов, для 10-11 классов включены предметы "татарский язык" и "татарская литература".

Преподавание дисциплин "татарский язык" или "татарская литература" в соответствие с нормами ФГОС, федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами может оставаться только в рамках предметной области "Родной язык" и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) УЧАЩИХСЯ.

Преподавание родных языков, в том числе татарского языка, вопреки согласию родителей (законных представителей) не допускается", - цитируют авторы поста документ прокуратуры.

В нем, среди прочего сообщается, что вопреки федеральным рекомендациям в школе на русский язык отведено 19 часов, а не 21. В заключении указано:

"Принять меры на устранение допущенных нарушений федерального законодательства. Решить вопрос о привлечении виновных работников, допустивших нарушения законодательства, к дисциплинарной ответственности. О результатах рассмотрения представления сообщить письменно в месячный срок".

Авторы поста опубликовали также обращение к родителям: "Сейчас каждому из вас предстоит ощутить на себе колоссальное давление! Вас изо всех сил будут пытаться убедить обозначить в качестве родного языка своего ребенка татарский язык. Только от вас зависит, будут ли ваши дети изучать свой родной русский язык в часы родного языка - или не родной татарский язык".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter