ЕР вместе с родителями школьников проконтролировала качество питания в школах

ЕР вместе с родителями школьников проконтролировала качество питания в школах

7 октября , 17:11ОбществоPhoto: er.ru/press
Активисты региональных и местных представительств партии «Единая Россия» вместе с родителями провели мониторинг качества школьного питания.

По сообщению издания NashGorod.ru, мониторинг проводился в начале учебного года. Активисты проверяли качество питания, полноту порции, общее состояние пищеблоков и график питания детей. По результатам мониторинга более 85 процентов родителей учеников остались довольны организацией школьного питания. Также активисты установили, что средства, выделяемые из федерального бюджета для этих целей, поступили в полном объеме.

На сегодняшний день ученики младшего звена получают горячее питание в полном объеме. Было установлено, что более 80 процентов школ готовят еду для учеников на собственных пищеблоках, примерно 18 процентов учебных заведений заказывают еду и 1,5 процента пользуются услугами других столовых. Отмечается, что во всех учебных заведениях разработано специальное меню для школьников с индивидуальной непереносимостью и заболеваниями по типу диабета.

График питания детей составлен с учетом текущей ситуации в соответствии с количеством учеников, а также возможностью рассадки с соблюдением социальной дистанции. Для обеспечения безопасности столовые оборудованы рециркуляторами воздуха и бактерицидными облучателями. На выходе из пищеблоков установлены антисептики. Также в столовых проводится дополнительная дезинфекция мебели и оборудования.

«Тема полноценного школьного питания очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей», — сказала координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

Она подчеркнула, что за школьным питанием необходим полноценный ведомственный контроль, включающий организацию и санитарные нормы. Для этого во всех регионах должен быть единый подход, который сможет стать общероссийской федеральной системой школьного питания. Поэтому «Единая Россия» намерена не только контролировать ситуацию, но и разработать механизмы по улучшению работы этой системы на всех этапах.

Аршинова заявила, что партия будет добиваться, чтобы школьники получали предусмотренное питание, соответствующее всем установленным требованиям и нормам по качеству, сбалансированности и безопасности.

Как сообщает сайт ER.ru, при мониторинге в некоторых регионах были выявлены проблемы: изношенное оборудование кухонь или отсутствие столовых. Эксперты отметили, что в регионах также есть большая разница в ценах на продукты и нет федеральных рекомендаций для школьников, обучающихся в дистанционном формате.

Татарстан стал одним из первых регионов России, где бесплатное горячее питание всех учеников начальных классов было организовано с 1 сентября. На первое полугодие нового учебного года на эти цели из федерального и регионального бюджетов выделено 859,8 млн рублей. По данным Минобрнауки республики, такой возможностью пользуются около 210 тыс. учеников 1 — 4 классов.

Вопрос обеспечения школьников питанием стал предметом мониторинга экспертов партпроекта «Новая школа».

Министерство образования и науки Татарстана и Роспотребнадзор согласовали меню, в которое вошли салаты из свежих овощей, цельнозерновые каши, блюда из мяса и рыбы, молочные напитки, соки, фрукты. В течение 12 дней комбинация блюд не повторяется. Кроме того, в Казани действует мобильное приложение «Поел и доволен», где ученики и их родители могут оставлять отзывы, оценивать блюда, вносить предложения. Приложение дает возможность иметь объективную оценку работы школьных столовых, оперативно реагировать на негативные факты», — сказала Альфия Тимирясова, региональный координатор проекта «Единой России» «Новая школа».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter