Не знали, на кого напали: участники дерзкого ограбления следкома отправились в СИЗО

Не знали, на кого напали: участники дерзкого ограбления следкома отправились в СИЗО
Не знали, на кого напали: участники дерзкого ограбления следкома отправились в СИЗО
7 октября, 19:01ОбществоФото: inkazan.ru
Вахитовский районный суд Казани отправил в СИЗО четырех подозреваемых по громкому делу об ограблении элитного отдела следственного комитета России по Татарстану. Пятый участник дела находится в розыске, вместе с ним — «куш».

Дела четырех подозреваемых рассматривали по очереди. Перед началом заседания судья сразу запретил видеосъемку процесса, но был не против аудиозаписи и фотоосъемки. Следователь Дмитрий Лашин ходатайствовал о проведении закрытого судебного заседания, поскольку «в деле будут оглашаться сведения, составляющие охраняемую законом тайну». Также следователь заявил, что в связи с эпидемиологической обстановкой нахождение большого количества людей в маленьком помещении небезопасно для здоровья. Все члены заседания были «за», но суд в этом ходатайстве отказал.

Фото: inkazan.ru

Фабула дела у всех четырех подозреваемых одинаковая: в ночь на 3 октября из кабинета следкома РФ по РТ в Казани украли металлический сейф с документами и 14,6 миллионами рублей. Грабители заранее заклеили камеры видеонаблюдения. Во вторник задержали четверых подозреваемых из пяти. Последний — Дживан Мхитарян — скрылся с деньгами. Сейчас он объявлен в розыск.

Первым стало дело Руслана Нургалиева 1999 года рождения, уроженца республики Башкортостан. В суде стало известно, что он имеет среднее неполное образование, официально нигде не работает, холост, детей нет.

Лашин заявил, что следствием проверяется версия о возможности причастия Нургалиева к иным аналогичным преступлениям. На суде стало известно, что Нургалиев, как и другие пойманные подозреваемые, полностью признал вину.

Сам молодой человек рассказал, что начал сотрудничать со следствием и раскаивается. «Я понял, раскаялся, в том, что сотворил. Изначально не осознал, что это следственный комитет. На свидетелей воздействия не буду оказывать», — обещал подозреваемый и попросил подписку о невыезде.

Следующим рассматривали вопрос об аресте Никиты Карабаева 2000 года рождения. Молодой человек также недополучил образование, является безработным, холостым и без детей. Следователь Лашин снова попросил провести закрытое судебное заседание:

- «Ваша честь, я также ходатайствую о проведении закрытого заседания, в связи с тем, что будут оглашаться охраняемые законом тайны предварительного расследования», — заявил он.

- «А про маски что не говорите?» — поинтересовался судья.

- «Вы слышали это в прошлом заседании»

По итогу суд вновь отказал в ходатайстве и оставил дело открытым.

Карабаев заявил, что считает 2 месяца в СИЗО слишком строгой мерой пресечения и попросил смягчить ее. На этом настаивала и адвокат подозреваемого. По ее словам, Карабаев сейчас сотрудничает со следствием, активных действий в хищении не принимал.

«Он не был идейным организатором преступления, а лишь формальным исполнителем, который даже не обладал полной информацией», — заявила сторона защиты.

После этого в зал завели подполковника следственного комитета РФ по РТ Марата Шакирова. Предполагается, что он является главным организатором кражи. По одной из версий, следователь вложился в финансовую пирамиду Finiko, где и «погорели» деньги, которые до этого он взял в долг. Мужчина должен был местному бизнесмену 2 млн рублей. Когда стало известно о задержании трех подозреваемых, Шакиров попытался сбежать. Однако уже тогда за ним вели наблюдение, мужчину задержали на выезде из Казани.

Во время заседания Шакиров тщательно прикрывал лицо листом бумаги и пытался скрыться не только от камер журналистов, но и от судьи. Следователь огласил ходатайство об аресте и заявил, что Шакиров вину признает полностью. Сам фигурант от комментариев воздержался. Он лишь попросил домашний арест.

Последним стало дело Данила Елинсона 2001 года рождения. Он учится на третьем курсе университета. Студент также попросил более мягкую меру пресечения.

«Я учусь на третьем курсе высшего учебного заведения и никакой угрозы обществу не представляю, ни на кого никак повлиять не могу», — заявил он и попросил отправить его под домашний арест

Данила Елинсон.

Адвокат подозреваемого заявила, что «ни о наличие 15 млн рублей в сейфе, ни о том что совершается хищение в следственном комитете, он не знал». По ее мнению, еще неизвестно, является преступление тяжким или средней степени тяжести.

В итоге по всем четырем делам суд встал на сторону следствия и отправил подозреваемых в СИЗО на 1 месяц 30 дней — до 4 декабря 2021 года. Напомним, что дело находится на особом контроле, отчитаться по нему требовал глава СУ СКР Александр Бастрыкин.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter