QR-коды и изоляция: в Татарстане введут новые ограничения

QR-коды и изоляция: в Татарстане введут новые ограничения
QR-коды и изоляция: в Татарстане введут новые ограничения
7 октября, 18:20ОбществоФото: 1MI
В Татарстане с 11 октября 2021 года введут новые ограничения из-за эпидемиологической ситуации с коронавирусом COVID-19. Об этом сообщила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

Правительство республики уже готовит к подписанию новое постановление, которое закрепит ограничение. «К сожалению, эпидемиологическая ситуация не улучшается. Как вы видите на примере ряда регионов, требуются дополнительные меры, чтобы минимизировать риски для жизни и здоровья жителей», — сказала Галимова.

Так, с 11 октября в Татарстане в театрах, кинотеатрах, цирках, концертных залах посещаемость может быть не более 50% от общей заполняемости, но не более 500 человек. То же самое касается официальных спортивных, физкультурных, зрелищно-развлекательных и культурных мероприятий.

При этом возможна и 70% заполняемость при соблюдении ряда условий. Так, все сотрудники и другие лица, которые участвуют в организации и обслуживании мероприятия, должны вакцинироваться от коронавируса. Это не касается тех, кто имеет медицинские противопоказания. Также для этого необходимо организовать вход по QR-кодам, которые подтверждают прохождение вакцинации или перенесенное заболевание в последние шесть месяцев.

В случае с театрами, цирками и другими подобными объектам о мероприятии необходимо уведомить оперативный штаб по борьбе с COVID-19 не позднее чем за семь дней до его проведения. Что касается спортивных и культурных мероприятий, то для 70% заполняемости необходимо уведомить оперштаб за 30 дней до его проведения.

Вместе с этим в Татарстане ограничат работу гостиниц и хостелов. Им разрешено заполнять номерной фонд на 50% от общей заполняемости. Полностью заполнить все номера можно только при вакцинации всех работников от коронавируса. Это также не касается тех, у кого есть медотвод, подтвержденный справкой.

Объекты общественного питания, спортивные центры, бассейны, фитнес-центры, аквапарки, торговые центры, а также объекты розничной торговли площадью более 400 квадратных метров можно будет посетить только при предъявлении действующих QR-кодов.

Одновременно с этим в республике введут режим обязательной изоляции лиц старше 65 лет, которые не сделали прививку от коронавируса или не перенесли инфекцию в последние шесть месяцев. Они должны оставаться на месте жительства, при этом также есть исключения.

Так, люди старше 65 лет могут покинуть дом для обращения за экстренной медицинской помощи или в случае прямой угрозы жизни и здоровью, для прохождения вакцинации, чтобы посетить ближайшие магазины или работу, для выгула домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома, а также выноса мусора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter