Татарские писатели просят русских литераторов выступить в защиту языка

Татарские писатели просят русских литераторов выступить в защиту языка

7 ноября 2017, 19:35
Общество
Photo: idelreal.org
Союз татарских писателей обратился к русским писателям за братской помощью. В письме "Надеемся – не промолчите!" татарские литераторы просят "выработать единые позиции и способы сохранения и развития" языка, "противостоять силам, ведущим к разжиганию межнационального пожара", передает "Idel.Реалии".

Союз татарских писателей убежден в общих целях и задачах в языковом вопросе республики. Говоря о "возникшей реальной угрозе стабильным устоям и толерантности", приводят в пример деятельность государственных правоохранительных органов, которая якобы направлена к снижению статуса государственного татарского языка. По их словам, отказ от изучения татарского языка привел к политизации вопроса, напряженности и даже расколу в обществе.

Также, говоря об успешном изучении и русского языка, в документе приводятся результаты прохождения выпускниками школ госэкзамена по русскому языку. В 2017 году по результатам ЕГЭ по изучению русского языка республика заняла второе место, уступив Москве.

В письме отмену изучения татарского языка в школах союз писателей приравнивает к "смерти нации и прямой угрозе устоям федерализма, на которых основана государственность России".

В документе они выражают надежду, что и русские литераторы не останутся равнодушны к проблемам изучения татарского языка: "Мы уверены, что в сложившейся ситуации свое веское слово скажете и вы, всенародно признанные русские литераторы, приемники Николая Чернышевского и Льва Толстого, владевших, кстати, татарским языком".

Завтра, 8 ноября, депутаты Госсовета РТ обсудят вопрос о преподавании и изучении государственных языков Татарстана и языков народов, проживающих на территории региона. Ранее сообщалось, что в одной из казанских школ уроки татарского языка в расписании заменили на русскую словесность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter