В России 74% проверенного алкоголя не соответствует ГОСТам

В России 74% проверенного алкоголя не соответствует ГОСТам

7 ноября 2017, 13:41
Общество
Photo: 1777.ru
Росалкогольрегулирование проводило проверки алкоголя в течение 9 месяцев этого года - была изъята 1,2 тысяча образцов продукции, 74% которой не соответствовала ГОСТам. В прошлом году этот показатель находился на уровне 60%, сообщают "Известия".

Алкогольные напитки изымались при выборочных проверках торговых точек имеющих и не имеющих лицензию на продажу алкоголя и производителей спиртного. По данным руководителя Центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, в России расположено более 500 тысяч точек, где нелегально продают алкоголь. Лицензионных мест - всего 200 тысяч, однако их товарооборот существенно выше.

В Росалкогольрегулировании заявили, что показатель в 74% не может отражать общую ситуацию на рынке легального алкоголя. Однако не соответствующие ГОСТам напитки являются фальсифицированной продукцией. Роспотребнадзор оценил продающееся в стране спиртное как качественное и соответствующее необходимым регламентам. В этом году управление также тестировало алкоголь на соответствие ГОСТам - проверку не прошли только 0,2% продукции.

Ученые из Университета Манчестера смогли разработать специальное устройство, которое может выявлять поддельный алкоголь. Аппарат распознает "паленые" алкогольные напитки через работу рамановской спектроскопии. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, благодаря которому выяснил, что около 59% жителей России выпивают спиртные напитки время от времени, но чаще всего не больше, чем пару раз в месяц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter