В РТ создадут "дорожную карту" по улучшению ситуации на алкогольном рынке

В РТ создадут "дорожную карту" по улучшению ситуации на алкогольном рынке

7 ноября 2017, 21:12
Общество
Photo: prav.tatarstan.ru
Глава Татарстана Рустам Минниханов поручил подготовить «дорожную карту» по улучшению ситуации на алкогольном рынке, передает пресс-служба президента РТ.

За 9 месяцев 2017 года объем розничной реализации алкогольной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 4%. Объем розничной продажи водки, произведенной в Татарстане, увеличился на 4%. Вместе с тем, в 18 районах республики снизились объемы продаж водки, произведенной в республике.

По словам Минниханова, цифры о снижении объемов продаж алкоголя говорят об увеличении объемов потребления контрафактной продукции, суррогата и продукции сомнительного качества. За аналогичный период текущего года в республике зафиксировано 543 случая отравлений алкоголем, количество отравлений с летальным исходом выросло на 15,6%. Отмечен рост отравлений алкоголем среди детей и подростков — отравились 29 детей до 14 лет, а также 27 подростков. Наибольшее количество летальных случаев отмечено в Атнинском, Рыбно-Слободском, Спасском, Аксубаевском районах РТ.

Всего в России 74% проверенного алкоголя не соответствует ГОСТам. В прошлом году этот показатель находился на уровне 60%.

Ученые из Университета Манчестера смогли разработать специальное устройство, которое может выявлять поддельный алкоголь. Аппарат распознает "паленые" алкогольные напитки через работу рамановской спектроскопии. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, благодаря которому выяснил, что около 59% жителей России выпивают спиртные напитки время от времени, но чаще всего не больше, чем пару раз в месяц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter